Мне тогда было лет пять. Сижу на кухне за столом и жду. Табуретка в цвет кухонного стола с металлической окантовкой, постоянно холодной, даже жарким летом, холодной полоской впивается в ноги. Я стараюсь не замечать. И болтаю этими ногами взад вперёд. Сидеть спокойно не могу! Я жду. Жду когда бабушка доделает самое любимое мною лакомство.
А лакомство настолько простое, что наверное каждый из вас ел его в детстве, а может и не только в детстве. Бабушка орудует тёркой. Яблоко, морковь и сахар. Побольше сахара! Тогда морковка даст сок, самый вкусный, сладкий, его совсем чуточку на донышке, но от этого он становится только вкуснее.
Часто бабушка перед тем как давать мне этот салатик загадывала загадку про морковку. Зачем? Не знаю. Может забывала, что уже загадывала её, а может смеялась над моим нетерпением. Я аж подпрыгивала на табуретке.
Такой же салат я делала своему ребенку. Он утверждает, что любит его. Но мне кажется у него нет такого ожидание, трепета, желания, какое было у меня. Может дело в загадке? Как думаете? Или в детстве все кажется другим.
Сейчас, я скучаю по тем временам и хочется вернуть хотя бы частичку. Хоть что-то, хоть намек. Делаю я это не обычным способом. Три года назад я обзавелась своим садом - огородом. И решила собирать свою коллекцию растений, деревьев и семян.
Деревья практически все которые хотела уже посажены. Пряные травы тоже. Теперь очередь за собственной коллекцией семян.
Так как родилась я всё-таки в Советском Союзе, то решила, что основу моей коллекции будут составлять семена, которые также родом из Союза. Семена сортовые, чтобы можно было каждый год собирать свои семена. От гибридов я не отказываюсь, но собирать из них коллекцию проблематично. Плюс ко всему их итак в магазинах столько, что полки ломаться!
Ну и хочу добавить какие-нибудь интересные сорта не из нашей страны. Теперь буду знать, что просить в подарок вместо бесконечных магнитиков со всего света.
Но, вернёмся к нашему салату. Главное его составляющая это морковь. И именно про нее была бабушкина загадка. А ведь морковь для такого салата нужна не абы какая, а свежая, сочная и сладкая.
В моей коллекции морковок пополнение.
На данный момент там всего-то четыре сорта моркови. Вот сейчас пишу и задумалась, а сколько сортов высаживаете вы за один сезон.
У меня в этом сезоне на грядке будет красоваться:
- Морковь Нантская красная
- Морковь Нантская 4
- Морковь Шантенэ 2461
Три первых моркови выведены в СССР и внесены в госреестр в 1943 году. Вот как-то так сложилось, что все три сорта из моей коллекции одногодки. Может позже обзаведусь, ещё каким-то сортом. Но пока по описанию и характеристикам мне очень нравится мой выбор.
А Шантенэ 2461 вообще мой идеальный сорт! Мало того, что она пригодна к высадке даже в регионах рискованного земледелия. Так она ещё может расти в тяжёлых глинистых грунтах! Проверим ее на прочность в этом году, посажу просто в грядку без подготовленного грунта. У меня на даче как раз глина сплошная, посмотрим как ветеран советской селекции справится с моей глиной.
Что касается жёлтой моркови, то это подарок в мою коллекцию, от моей подруги узбечки. Я писала уже о некоторых семенах, которые она мне привезла.
Так как сама я переехала в детстве из средней Азии, то их кухня мне очень близка. Обожаю плов! А какой узбекский плов без жёлтой моркови? У нас с подругой договор. Я выращиваю морковь, она готовит плов! Я так вкусно ни когда не приготовлю!
Что же касается других сортов, то если урожай будет большой, хочу сделать побольше сока. Хранить морковь мне особо не где. А вот сок найду куда поставить! Ну, и хочу сделать несколько заготовок на зиму.
Поделитесь какие сорта сажаете вы? Предпочитаете сорта или гибриды? Удается ли вам "подзимний" посев моркови? Делитесь своими секретами, обсудим в комментариях!
Ниже делюсь с вами ссылками на мои семена, кому хочется такие же, добро пожаловать!