The Macallan – один из старейших брендов Шотландии, мировой лидер аукционов. Односолодовый виски The Macallan ведет свою историю с 1700 года – с момента основания родового дома The Macallan – Easter Elchies House в шотландском округе Спейсайд (Speyside). Безупречная репутация напитка формировалась лучшими мастерами виски на протяжении почти двух столетий. Неизменное стремление к совершенству – главный секрет непревзойденного качества The Macallan с момента официальной регистрации марки в 1824 году.
На винокурне часто менялся хозяин, пока в 1892 г. ее не приобрел Родерик Кемп — торговец виски, уже имевший в собственности винокурню Talisker на острове Скай. В дальнейшем обе его дочери и их мужья сохранили контроль над производством. Для развития компании в 1968 г. ее сделали акционерным обществом, большая часть акций которого принадлежит потомкам Родерика Кемпа.
Неповторимость виски The Macallan объясяняется двумя факторами: во-первых, самым маленьким во всем Шпейсайде размером кубов, а во-вторых, использованием при созревании виски бочек из-под хереса без добавления карамели и красителей для улучшения цвета напитка. Столкнувшись с дефицитом необходимых бочек на рынке, компания была вынуждена закупать новые бочки и перед их использованием для своих целей «состаривать» в них херес (в основном олоросо). Все это десятикратно увеличивало цену бочки по сравнению со стоимостью бочки из-под бурбона. Тем более что ее можно использовать один или максимум два раза, хотя созревание в бочке может длиться до 25 или даже до 50 лет. Долгое время это односолодовое виски предназначалось в основном для изготовления смешанных марок, и лишь небольшая его часть поступала в свободную продажу, причем стоило оно баснословных денег. В конце 1960-х годов компания решила начать поставки виски The Macallan на рынок (в широкой продаже с 1980 г.) и, вложив большие средства, приступила к модернизации завода, вдвое увеличив его производительность, но сохранив прежний маленький размер перегонных кубов. В результате модернизации завод приобрел современный вид, хотя залы для посетителей оборудованы в помещениях старинной фермы, основанной в XVIII веке. Упоминание Glenlivet исчезло с этикетки. Все версии этой марки, не только разного возраста выдержки, но и очень «старые» варианты, до сих пор вызывают оживленные дискуссии. Подобному вниманию удостаиваются только великие бордоские вина. Гамма марки очень разнообразна: она включает как виски 7-летней выдержки (для поставки в Италию), так и 10- (40° и 57°), 12- 18- и 25-летней выдержки. Есть и очень выдержанные варианты, из которых виски, выпущенные в 1950 и 1964 гг., высоко ценятся на рынке. В 1993 г. виски 60-летней выдержки приобрел за 50 000 французских франков (7600 евро) владелец японского бара. Ароматическая композиция The Macallan демонстрирует вершины совершенства одного из самых великих солодовых виски Хайлендса.
Сегодня виски The Macallan производится на винокурне The Macallan по старинным рецептам исключительно из ингредиентов лучшего качества. Изготовители используют ячмень лишь одного сорта – «Золотое обещание». Он с давних времен славится великолепными вкусовыми свойствами, но в наше время многие производители отказались от него из-за сложности и высокой стоимости выращивания. Однако при изготовлении The Macallan «Золотое обещание» используется по-прежнему, поскольку это лучший ячмень для производства виски. Солод производят по специальному рецепту и сушат в печах, которые топят торфом. Даже вода, с которой затем смешивают солод, добывается из собственных источников винокурни.
Шесть столпов The Macallan
1. Родовой дом The Macallan, поместье Easter Elchies House – первый столп The Macallan. Этот величественный особняк в стиле эпохи короля Иакова, построенный в 1700, олицетворяет собой двухсотлетнюю историю The Macallan.
2. Самые маленькие перегонные кубы играют важнейшую роль в процессе дистилляции The Macallan. Их уникальный размер и форма позволяют придать «только что изготовленному спирту» богатый насыщенный аромат.
3. Cпирт безупречного качества – основа создания виски The Macallan: обычно после дистилляции всего 16% полученного в перегонных кубах спирта затем наполняет бочки.
4. Исключительные дубовые бочки ручной работы особенно важны для процесса созревания The Macallan. Каждая бочка по-своему воздействует на дистиллят и придает виски The Macallan огромное разнообразие оттенков, вкусов и ароматов.
5. Природный цвет – важнейшая черта виски The Macallan, которая отличает его от большинства других виски. Таинство спирта и древесины во время созревания в бочке – единственный секрет удивительного разнообразия его цветовых оттенков.
6. Несравненное качество, неподвластное времени позволяет ценителям виски наслаждаться вкусом The Macallan – самого ценного виски в мире
The Macallan – эталон для напитков своего класса, признанный экспертами и знатоками лучшим виски в мире (The Macallan 18-летней выдержки по данным журнала Whisky Magazine, июнь 2004). В апреле 2002 года марка занесена в Книгу рекордов Гиннеса после продажи в коллекции этого элитного виски за 250 000 английских фунтов стерлингов.
Коллекции The Macallan:
• The Macallan Sherry Oak– выдерживается в бочках из-под хереса
• The Macallan Fine Oak – выдерживаются в бочках из-под хереса и бурбона
• The Macallan Replica – это уникальные сорта виски, выпущенные в ограниченных количествах по образу и подобию виски, разлитых в бутылки более 150 лет назад!
• И, наконец, вершина мастерства создателей виски – коллекция винтажного виски The Macallan Fine & Rare
The Macallan Fine Oak 12 лет – напиток ярко-палевого цвета, обладает насыщенным букетом, с нотками фруктов, ванили и свежескошенной травы. Этот виски отличает умеренный, сбалансированный вкус с оттенками фруктов, дубовой древесины и специй и долгое послевкусие с нотками сухофруктов.
The Macallan Fine Oak 18 лет – виски светло-янтарного цвета с ароматом экзотических цветов, жасмина и тропических фруктов. Он обладает мягким и насыщенным букетом с оттенками цитрусов, специй и древесного дыма. Этот виски – обладатель Золотой медали Международного конкурса вин и спиртных напитков Винная Карта Open 2005 (апрель 2005).