Найти тему
Сырная Душа

Откуда в сыре дырки

А вы думали об этом

Утром вы с удовольствием пьëте чашечку кофе с ароматным и аккуратно нарезанным сыром с большими дырками. У вас не возникнет никакой вопрос. 

Но настоящий учëный возьмëт в руки сыр, поднимет его, сквозь дырки посмотрит на небо и спросит:

- А откуда в сыре дырки? 

-2

Это связано с процессом появления самого сыра. 

По одной из них, несколько тысяч лет назад один аравийский купец отправился в далëкий путь.

-3

Жена дала ему в дорожку молока, которое налила в посуду для кочевников - высушенный овечий желудок. 

-4

Долгий был путь купца, но вот он решил остановиться и попить молока. Но из сосуда вылилась мутная водянистая жидкость, а на дне перекатывался странный плотный сгусток. 

Купец попробовал сгусток и оценил его. Это был невероятно вкусный непонятный для него продукт, который утолил голод. 

Самым важным оказался в этой ситуации овечий желудок, который содержал молоко. Именно в желудке жвачных животных вырабатывается вещество ренин или химозин, сычужный фермент необходимый для быстрого превращения молока в сыр. 

Много лет считалось, что дырочки -это результат брожения, что бактерии сбраживающии молоко выделяют углекислый газ, который потом застывает, образуя полости.

Но выяснилось, что количество дырок зависит от качества молока, от того, сколько туда попало микроскопических частиц сена и пыли.

Поэтому малые частицы сена, которые могут попасть в молоко, превращаются в большие дыры, когда сыр созревает. Но происходит такое лишь в некоторых сортах сыра. 

Если спросить ребенка откуда в сыре дырки, то услышим ответ:

-Это прожорливые мышки покушали сыр.

-5

 Но даже царь, император Пётр I,который прибыл с визитом в Голландию подумал также. Ему принесли сыр в качестве подарка. Но продукт не имел тот вид, к которому привык император. Он заявил, что сыр испорчен для потребления, так как изъеден мышами. Но, конечно же это не так.

А вот среди сыроваров такие дыры называются глазками. 

-6

Еда
6,93 млн интересуются