Найти в Дзене

Ежедневная еда, которая поможет печени – 15 любимых продуктов для здоровья

1. Кофе
Исследования показали, что кофе повышает уровень антиоксиданта глутатиона и снижает риск развития рака, цирроза печени и необратимого повреждения органов в результате хронических заболеваний. Это объясняется способностью напитка предотвращать накопление жира и коллагена - двух основных маркеров заболеваний.

2. Экстракт шиповника и брокколи способствуют детоксикации и защищают печень от повреждений и опухолей. Вещества, содержащиеся в брюссельской капусте, сохраняют свои свойства даже после приготовления.

3. Свекольный сок

Антиоксидантные беталаины уменьшают окислительное повреждение и воспаление и улучшают выведение токсинов. Исследования свекольного сока проводились на людях и животных, но можно предположить, что употребление свеклы оказывает аналогичное действие.

4. грейпфрут
Нарингенин и нарингин - два самых важных антиоксиданта, содержащихся в цитрусовых. Оба вещества уменьшают воспаление и предотвращают фиброз. Нарингенин уменьшает количество жира в печени и активизирует процессы сжигания, а нарингин противодействует некоторым негативным эффектам алкоголя.

5. Ягоды
Черника, ежевика и клюква содержат антоцианы - красители, обладающие антиоксидантными свойствами. Их регулярный прием защищает организм от повреждений, усиливает иммунный ответ клеток, замедляет рост фиброзных и раковых клеток.

6. Красный и фиолетовый виноград содержит чрезвычайно ценное вещество ресвератрол. Это вещество уменьшает воспаление, предотвращает повреждения и повышает уровень антиоксидантов. Экстракт виноградных косточек очень эффективен и может улучшить работу печени.

7. Чай
Экстракт черного чая устраняет многие негативные последствия, связанные с неправильным питанием, а также улучшает показатели крови, свидетельствующие о здоровье органов. Люди, которые пьют зеленый чай, менее склонны к развитию рака и неалкогольной жировой болезни печени (NAFLD).

8. Грецкие орехи
Жиры, антиоксиданты и другие полезные фитонутриенты, содержащиеся в миндале и грецких орехах, защищают от патологических изменений тканей. Исследования показали, что мужчины, регулярно употребляющие их, имеют низкий риск развития НАФЛД.

9. Жирная рыба
Скумбрия, треска, палтус и сардины богаты омега-3 жирными кислотами, которые снижают уровень жира в печени и триглицеридов у людей с НАЖБП и неалкогольным стеатогепатитом.

10. Оливковое масло
1 чайная ложка оливкового масла в день увеличивает выработку ферментов и белков, необходимых для нормального обмена веществ. В результате уменьшается накопление жира, улучшается кровообращение и чувствительность к инсулину.

11. листовые овощи
Шпинат и другие зеленые листовые овощи помогают бороться с НАФЛД. В 2021 году исследователи обнаружили, что этот эффект обусловлен содержащимися в нем полифенолами.

12. фасоль
Фасоль, соя, чечевица, нут и горох содержат устойчивый крахмал, который улучшает здоровье кишечника. Употребление бобовых снижает риск различных заболеваний пищеварительного тракта, а также уровень глюкозы и триглицеридов в крови при ожирении. А употребление сои (суп мисо, соевые продукты) защищает печень от заболеваний благодаря высокому содержанию белка β-конглицина.

13. Овсянка
Цельнозерновые крупы улучшают работу органов благодаря высокому содержанию клетчатки. Они надолго насыщают, нормализуют пищеварение, помогают сбросить лишний вес и жир на животе, что является хорошей профилактикой многих заболеваний.

14. Куркума длинная
Высокие дозы куркумина, активного ингредиента куркумы, снижают маркеры повреждения печени. Исследования показали, что его прием в качестве добавки может нормализовать уровень АЛТ и АСТ (ферментов, которые повышены у людей с НАЖБП).

15. Яйца
Белки (печень их любит) и холин, источник фосфолипидов, которые восстанавливают клетки не только печени, но и мозга. У них нет недостатков. Дефицит холина является причиной ожирения печени.

Еда
6,93 млн интересуются