А вы знали, что приготовить ароматную долму можно и зимой? Ведь свежие виноградные листья запросто заменят консервированные. С ними блюдо получится ничуть не хуже. Как приготовить начинку, само блюдо и соус к нему, читайте далее.
Ингредиенты и приготовление
Для приготовления понадобится:
- Виноградные листья консервированные – 220 г
- Бараний фарш – 700 г
- Курдюк – 100 г
- Рис – 100 г
- Репчатый лук – 300 г
- Сливочное масло – 50 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Свежие кинза, петрушка, укроп – по 20 г
- Сушеная мята – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 1/2 ч.л.
- Соль и перец – по вкусу
- Вода – 300 мл в фарш и 1 л для бульона
Соус:
- Натуральный йогурт – 300 мл
- Чеснок – 4 зубчика
- Петрушка и кинза – по несколько веточек
Для начала сделаем заготовки для начинки. Рис варим до полуготовности. Репчатый лук обжариваем на небольшом количестве масла. Курдюк режем ножом максимально мелко. Всю свежую зелень рубим ножом. Зубчики чеснока пропускаем через пресс.
В большой миске соединяем бараний фарш, рис, жареный лук, измельченный чеснок, курдюк и зелень. Всыпаем соль, сушеную мяту, перец и хмели-сунели. Вливаем 300 мл холодной воды и все тщательно вымешиваем прямо руками.
Виноградный лист кладем глянцевой стороной вниз и заворачиваем в него начинку. Складываем рулетики в казан или жаровню. Раскладываем сверху кусочки масла и вливаем воду так, чтобы она только слегка покрывала долму. Кладем на долму тарелку и варим на очень слабом огне 1 час после закипания.
Для соуса соединяем натуральный йогурт, измельченную зелень и чеснок. Выкладываем рулетики на тарелку и подаем вместе с ароматным соусом. Всем приятного аппетита!