В жизни практически каждого самогонщика и просто выпивающего человека наступает этап, когда «хочется чего-то нового, интересного и вкусного». Мы начинаем покупать какой-то элитный алкоголь или же пробуем делать его своими руками, настаивая на разных травах, фруктах и специях.
За свои 4—5 лет стажа самогоноварения я перепробовал порядка 50 разных настоек. И, как сказал директор одной федеральной сети магазинов по самогоноварению: «Действительно вкусных настоек не так уж и много». Я полностью разделяю его мнение.
Как я делаю настойки на аппарате Люкссталь 8М
В первую очередь я ставлю сахарную брагу, перегоняю её 2 раза и на выходе получаю чистый спирт 96,6%. Потом разбавляю его водой до питейной крепости около 42%, даю пару дней «отдохнуть» для стабилизации вкуса и потом делаю настойки или пью в чистом виде.
Я сменил два самогонных аппарата и пришёл всё-таки к Люкссталь 8М. Он порядком экономит моё время и позволяет получать порядка 2,5 литра в час очень чистого спирта 96,6%. На старых аппарата я гнал со скоростью меньше 1 литра в час.
Более подробно про ЛС8М почитать можно здесь — https://luxstahl.com/
Топ-5 лучших настоек, по моему мнению (на 3-литровую банку)
#1 Вишнёвка
Однозначно мой самый любимый рецепт.
- Самогон 40% — 2,5 литра.
- Вишня свежая или замороженная — 0,5 литра.
Сколько настаивать? Я пробовал делать от 2 недель и до 2 лет. Разумеется, чем больше времени стоит настойка, тем вкус получается более насыщенным и интересным.
Для получения более или менее вменяемого вкуса я рекомендую выдерживать её 1 месяц.
#2 На дубовых палочках
Еще одна моя настойка «из любимых».
- Самогон 40% — 2,8 литра.
- Дубовые палочки или кубики — 200 мл.
Сразу же поясню, что для дубовой настойки мы используем именно палочки или кубики, а не мелкую фракцию щепы и чипсов (их нужно класть в разы меньше). Примерный размер моих палочек можете увидеть на видео.
Срок настаивания — от 1 месяца и больше. Дуб раскрывается реально медленно, а если использовать большие пропорции, то можно поймать «вкус плинтусовки».
#3 На тёрне и шиповнике
Рецепт, который мы придумали с отцом (в Пензе). Поставили банку, забыли про неё на зиму и ближе к лету мы её попробовали. Шикарная штука.
- Самогон 40% — 2,5 литра.
- Шиповник — 1 стакан 250 мл.
- Тёрн — 1 стакан 250 мл.
Крайне важно, чтобы тёрн был созревшим (мы его собирали уже в ноябре, после заморозков). Напиток довольно быстро приобретает цвет и вкус, поэтому 3—4 недели для него вполне достаточно.
Но если у вас хватит моральных сил выдержать его примерно полгода, то результат вас точно приятно удивит.
#4 Зубровка
Один из самых простых, но интересных напитков, которые я пробовал.
- Самогон 40% — 3 литра.
- Высушенная зубровка — 3 колоска.
Зубровка — очень насыщенная трава, которая даёт ярко выраженный вкус. В меньшей степени она даёт зеленоватый оттенок напитку и травянистый запах. Поэтому с пропорциями лучше быть аккуратнее — не более 1 колоска на 1 литр напитка.
По срокам я дам следующую рекомендацию: не больше 1 месяца. Мне и вовсе 2 недель в большинстве случаев бывает достаточно (я люблю менее насыщенный алкоголь).
В качестве самогона используйте только чистый разбавленный ректификат до 40%, чтобы ощутить весь аромат зубровки. Я такой продукт получаю на Люкссталь 8М — https://luxstahl.com/
#5 Перегородки грецкого ореха и миндальная скорлупа
- Самогон 40% — 2,5 литра.
- Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
- Миндальная скорлупа — 1 стакан 250 мл.
Практически все слышали про перегородки, которые моментально отдают цвет, вкус и запах вашему напитку. Но далеко не многие знают, что можно добавить ещё и миндальную скорлупу. Она даст гораздо меньше вкуса и запаха, но всё равно дополнительно насытит ваш продукт.
Срок выдержки — 1 месяц. Скорлупа уже на следующий день отдаст большую часть своего вкуса, а вот миндаль раскрываться будет весь месяц. Поэтому здесь точно стоит подождать.
Вопросы к подписчикам
А какие настойки вы предпочитаете? И какую алкогольную основу вы используете — самогон, водку или разбавленный спирт?