Найти тему
Самогон на Luxstahl 8M

Простые и вкусные настойки на аппарате Люкссталь 8М

Оглавление

В жизни практически каждого самогонщика и просто выпивающего человека наступает этап, когда «хочется чего-то нового, интересного и вкусного». Мы начинаем покупать какой-то элитный алкоголь или же пробуем делать его своими руками, настаивая на разных травах, фруктах и специях.

За свои 4—5 лет стажа самогоноварения я перепробовал порядка 50 разных настоек. И, как сказал директор одной федеральной сети магазинов по самогоноварению: «Действительно вкусных настоек не так уж и много». Я полностью разделяю его мнение.

Моя коллекция разных напитков.
Моя коллекция разных напитков.

Как я делаю настойки на аппарате Люкссталь 8М

В первую очередь я ставлю сахарную брагу, перегоняю её 2 раза и на выходе получаю чистый спирт 96,6%. Потом разбавляю его водой до питейной крепости около 42%, даю пару дней «отдохнуть» для стабилизации вкуса и потом делаю настойки или пью в чистом виде.

Я сменил два самогонных аппарата и пришёл всё-таки к Люкссталь 8М. Он порядком экономит моё время и позволяет получать порядка 2,5 литра в час очень чистого спирта 96,6%. На старых аппарата я гнал со скоростью меньше 1 литра в час.

Более подробно про ЛС8М почитать можно здесь — https://luxstahl.com/
Люкссталь 8М в сборке с одной царгой на 50 см.
Люкссталь 8М в сборке с одной царгой на 50 см.

Топ-5 лучших настоек, по моему мнению (на 3-литровую банку)

#1 Вишнёвка

Однозначно мой самый любимый рецепт.

  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Вишня свежая или замороженная — 0,5 литра.

Сколько настаивать? Я пробовал делать от 2 недель и до 2 лет. Разумеется, чем больше времени стоит настойка, тем вкус получается более насыщенным и интересным.

Для получения более или менее вменяемого вкуса я рекомендую выдерживать её 1 месяц.
Вишнёвка.
Вишнёвка.

#2 На дубовых палочках

Еще одна моя настойка «из любимых».

  • Самогон 40% — 2,8 литра.
  • Дубовые палочки или кубики — 200 мл.

Сразу же поясню, что для дубовой настойки мы используем именно палочки или кубики, а не мелкую фракцию щепы и чипсов (их нужно класть в разы меньше). Примерный размер моих палочек можете увидеть на видео.

Срок настаивания — от 1 месяца и больше. Дуб раскрывается реально медленно, а если использовать большие пропорции, то можно поймать «вкус плинтусовки».

На дубовых сегментах.
На дубовых сегментах.

#3 На тёрне и шиповнике

Рецепт, который мы придумали с отцом (в Пензе). Поставили банку, забыли про неё на зиму и ближе к лету мы её попробовали. Шикарная штука.

  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Шиповник — 1 стакан 250 мл.
  • Тёрн — 1 стакан 250 мл.

Крайне важно, чтобы тёрн был созревшим (мы его собирали уже в ноябре, после заморозков). Напиток довольно быстро приобретает цвет и вкус, поэтому 34 недели для него вполне достаточно.

Но если у вас хватит моральных сил выдержать его примерно полгода, то результат вас точно приятно удивит.
Терновка.
Терновка.

#4 Зубровка

Один из самых простых, но интересных напитков, которые я пробовал.

  • Самогон 40% — 3 литра.
  • Высушенная зубровка — 3 колоска.

Зубровка — очень насыщенная трава, которая даёт ярко выраженный вкус. В меньшей степени она даёт зеленоватый оттенок напитку и травянистый запах. Поэтому с пропорциями лучше быть аккуратнее — не более 1 колоска на 1 литр напитка.

По срокам я дам следующую рекомендацию: не больше 1 месяца. Мне и вовсе 2 недель в большинстве случаев бывает достаточно (я люблю менее насыщенный алкоголь).

В качестве самогона используйте только чистый разбавленный ректификат до 40%, чтобы ощутить весь аромат зубровки. Я такой продукт получаю на Люкссталь 8М — https://luxstahl.com/
Зубровка.
Зубровка.

#5 Перегородки грецкого ореха и миндальная скорлупа

  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Миндальная скорлупа — 1 стакан 250 мл.

Практически все слышали про перегородки, которые моментально отдают цвет, вкус и запах вашему напитку. Но далеко не многие знают, что можно добавить ещё и миндальную скорлупу. Она даст гораздо меньше вкуса и запаха, но всё равно дополнительно насытит ваш продукт.

Срок выдержки — 1 месяц. Скорлупа уже на следующий день отдаст большую часть своего вкуса, а вот миндаль раскрываться будет весь месяц. Поэтому здесь точно стоит подождать.

На жареной миндальной скорлупе.
На жареной миндальной скорлупе.

Вопросы к подписчикам

А какие настойки вы предпочитаете? И какую алкогольную основу вы используете — самогон, водку или разбавленный спирт?