Всё наше, местное - выращено в Свердловской области или в соседней Тюменской области. Некоторые помидоры привезли из европейской части России.
Прошу не пугаться и не удивляться: я не меняла содержание блога и переходить на статьи с фотками из магазинов не собираюсь. Просто мы разговорились с одним из читателей на тему того, откуда овощи в наших магазинах.
Я доказывала, что мы давным-давно едим только свои овощи, выращенные в России как минимум. Как правило, выращенные в той местности, где живём. У нас на Урале в магазинах продают то, что выросло на "свердловщине", как у нас говорят. Импортозамещение давненько уже состоялось.
Тюменская область - наши соседи, так что порой к нам везут от них, а наши овощи иногда завозят к ним (особенно - на север: выгодно продавать овощи на севере Тюменской области. Там нефтегазовый край, покупатели на цены почти не смотрят, можно впарить им продукты подороже).
Читатель убеждал, что у них в магазине продаются овощи, выращенные в Китае, а местные поля все заросли сорняками.
У нас в Свердловской области поля примерно возделывают последние лет 12 - 15, а в последние годы площадь возделываемых полей увеличивается год от года. Деревня трудится.
Я много езжу по России и вижу, что то же самое происходит практически во всех регионах. При этом деревни всё равно вымирают, население в них становится меньше: люди уезжают жить в города. Но рабочие руки взяли на себя машины, механизмы: где вы теперь увидите косцов, которые бы вручную косили траву? А людей, которые бы вручную метали зароды, ставили копны? Нет всего этого уже давно - на лугах сено закручено в круглые тюки.
Так что несмотря на то, что деревни вымирают, сельское хозяйство остаётся неплохо развитым - и продолжает развиваться. Посмотрите: ещё лет 10-15 назад на полках лежала морковка из... Израиля. Да. А теперь - только наша.
Красиво расфасованная мытая морковка выросла где-то под Тюменью. Рядом в ящиках - немытая морковка. Она - наша, свердловская, из-под Красноуфимска.
Мытая морковка в 2 с лишним раза дороже немытой. Капуста белокочанная выросла тоже на Красноуфимских полях. Вот лук я так и не уточнила, откуда приехал - и обычный, и красный.
Лук - не очень крупный, среднего размера. Но, признаться, у меня нынче в сухое лето нарос и ещё меньше. Но нарос, так что мы пока лук не покупаем - едим свой.
Капуста стоит около 25 рублей за килограмм - мне тоже пока неактуально, у меня ещё своя с лета сохранилась.
Красный лук - подороже: почти 100 ркблей за килограмм. Ну это на любителя или для каких-то специальных салатов. Я подобный тоже выращиваю у себя на садовом участке.
Лук выложен в ящиках "Мистер Грин" - это торговая марка "УГМК-Агро", но не факт, что она же этот лук и вырастила.
Свёкла плохонькая продаётся. Выращена в Ирбитском районе в Свердловской области.
Дальше пошли ряды с томатами и немного огурцов. Сначала помидоры, выращенные не у нас в Свердловской области. Вот - томаты "Сливка" из Ставрополья, фасованные по 600 гр.
Срок годности этих томатов - 21 день.
Затем упаковки сливовидных томатов с гордой надписью "Выращено в России". Заглядываю на обратную часть подложки, чтобы прочитать на этикетке: "Изготовитель: Тепличный комбинат "ТюменьАгро". Но они не дешёвые, наши, екатеринбургские, дешевле.
Вот она, этикетка тюменских помидоров.
Дальше идут перцы - около 300 рублей, выращены в Ставрополье.
Жёлтые посимпатичнее красных.
Несколько вариантов томатов черри. Фасованные по 250 граммов. Выращены в Ульяновской области.
Упакованы помидорки 2 недели назад.
Самые дорогие - огурцы. Это наши, екатеринбургские огурцы из ОО "Тепличного" - стоят 270 рублей за килограмм.
Цена на огурцы какая-то негуманная, да...
А вот огурцы, расфасованные по 1 штуке. Забавно. 1 огурец стоит 90 рублей. Продавцы думают, что покупатель поверит, будто это дешевле?.. Но как бы ни было, огурцы и эти - наши, российские.
Это жёлтые томаты - на любителя. Их привезли к нам на Урал из Ставрополья.
Ну а дальше пошли наши, екатеринбургские помидоры. Вот на этих так и напечатано: "Томат среднеплодный из Екатеринбурга". Эти помидоры выращивают в огромных теплицах 5 поколения на границе Екатеринбурга и Верхней Пышмы. Они принадлежат "УГМК".
На этикетке указан адрес теплиц: посёлок Садовый в Екатеринбурге. Это самый край Эльмаша - на границе с Верхней Пышмой.
А здесь в ящике помидоры на развес - "тепличные", их так у нас и называют, по названию предприятия, которые их выращивает. Стоят 150 рублей за килограмм. Я беру либо их, либо на веточке.
Но на веточке сегодня уже разобрали. Они дешевле на целых 15 рублей - не хухры-мухры.
Ну вот видите? Нет у нас в магазине рядом с моим домом ни одного овоща из-за границы. Все - отечественные, выращенные либо на полях наших, либо в теплицах на территории России. Так проходит импортозамещение.
Нормально у нас с сельским хозяйством, хотя и много что есть еще развивать и над чем работать.
А у вас в магазинах торгуют импортными овощами? Если да, то какими и много ли?
Если вам понравилась статья, прошу поддержать её лайком 👍 и подпиской 🌼
Ещё про наши дела с производством сельхозпродукции:
деревня сельскоехозяйство магазины цены импортозамещение