История пряника на Руси насчитывает не одну сотню лет. Готовились они с медом, корицей, ягодами и мятой и много с чем ещё, но сегодня с мятой. И рецепт не из дальних времен, но уже и не близких.
Рецепт оказался прост:
Сахар -150 г
Вода - 100 г
Сода - 2 г
Подсолнечное масло - 10 г
Мятный сироп - 2 ст ложки, в оригинале 4 капли масла мятного.
Сахар растворить в горячей воде, охладить до комнатной температуры, добавить в сироп соду, масло, мятный сироп и всё перемешать.
Вылить эту смесь в чашку с мукой. Муки - 250 г и замесить не очень густое тесто.
Разделить тесто на небольшие кусочки , скатать шарики, придать круглую приплюснутую форму.
Поставить в слабо нагретую духовку примерно 40°и печь при 160-170° не давая им румяниться. Проверять готовность шпажкой.
Покрыть глазурью: 2 ст. ложки сахарной пудры, 2 ст л мятного сиропа, 1 ч л крахмала.
Аккуратно покрыть глазурью остывшие пряники, цвет у глазури получился немного зеленоватый, мятный сироп можно не добавлять, но так вкус мяты более яркий.
Пряники получаются в меру мягкие, на второй день становятся мягче.
Вкусные пряники для детей и взрослых. Приятного чаепития