Пикантное блюдо из обычных продуктов. Просто и быстро! Такая запеканка из цветной капусты с сыром для моей семьи - фаворит в любом сезоне. Это даже не гарнир, а полноценное, насыщенное и сытное блюдо, подходящее для семейного обеда или ужина!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста - 400 гр.
Яйца - 1 шт.
Сметана -100 гр.
Сыр любой - 80 гр.
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу
Масло растительне - 1 стол.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Как сделать запеканку из цветной капусты с сыром? Подготовьте все необходимые продукты. Цветная капуста лучше конечно свежая, но можно использовать и замороженную - только предварительно разморозьте ее и слейте жидкость. Яйцо крупное, лучше всего домашнее - такие яйца, к тому же, имеют яркий оранжевый желток и готовая запеканка получится приятного золотистого цвета. Если яйца мелкие или средние, возьмите два.
ШАГ 2:
Цветную капусту помойте, удалите крупные кочерыжки и разберите на мелкие соцветия.
ШАГ 3:
Отварите капусту в кипящей, слегка подсоленной воде около 7 минут.
ШАГ 4:
Затем откиньте на сито и хорошо просушите.
ШАГ 5:
В отдельную мисочку вбейте яйцо.
ШАГ 6:
Добавьте сметану. Она может быть любой жирности, но все-таки в нашем случае нужна более жидкая структура, поэтому оптимально 10-15 % жирности.
ШАГ 7:
Добавьте нарезанный укроп. Можно использовать любую свежую зелень, а также специи и приправы в сухом виде: чесночный порошок, молотая паприка, перец чили и другие.
ШАГ 8:
Перемешайте все до однородного состояния. Если масса оказалась густовата, можно добавить немного молока или даже просто воды - буквально 1 ложку.
ШАГ 9:
Добавьте натертый сыр. Он конечно может быть любым. Я использую моцареллу - такой сыр прекрасно плавится, тянется и, что самое главное, не образует корки на поверхности блюда. Натерт он может быть на терке любого размера. Перемешайте.
ШАГ 10:
Жаропрочную форму для запеканки смажьте маслом.
ШАГ 11:
Выложите капусту.
ШАГ 12:
Равномерно полейте заливкой. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
ШАГ 13:
Запеканка из цветной капусты в духовке с сыром готова. Перед подачей немного дайте блюду остыть. Приятного аппетита!
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.