Брынза, конечно, не продукт первой необходимости. Жить без неё можно. Но поскольку я живу в Греции, уже привыкла настолько к брынзе, что мне уже без неё непривычно.
Меня зовут Олеся. 14 лет живу в Греции. Месяц тому назад приехала на родину и удивляюсь всему, что меня окружает.
Когда был жив мой покойный грек Димитрис, мы ели брынзу вместо хлеба. Он покупал у хороших знакомых железные ёмкости по 10 кг натуральной брынзы. Стоили они в то время по 50 евро. Эти ёмкости мы опустошали со скоростью света. В общем, брынза у нас была вместо хлеба, а свежее оливковое масло вместо воды. Ешь – не хочу. Меня уже начинало тошнить от оливкового масла и брынзы.😃
Не сказать, чтобы за месяц жизни без греческой брынзы я готова лезть на стенку, но решила поискать её в своём родном городе. Для этого побывала в четырёх хороших сетевых супермаркетах в городе Октябрьском республики Башкортостан.
«Монетка»
Так называется сетевик, который получил популярность на Урале.
Брынза в наличии есть. Сами смотрите.
Слева вы видите брынзу под названием «Сиртаки», а справа – «Фетакса». Первая стоит 100 рублей. Вторая – 150 рублей. В обоих упаковках по 200 грамм брынзы.
Этой брынзы хватит ровно на два греческих едока. Разумеется, на один раз.
«Пятёрочка»
Тоже есть брынза. Правда, подороже, чем в «Монетке». Та же самая упаковка «Сиртаки», что крайняя слева, стоит тут не 100, а 120 рублей.
А «Фетакса» стоит не 150, а 156 рублей.
«Магнит»
А здесь я нашла знаменитую марку брынзы «Сербская брынза». Про неё говорят, что она больше всего по вкусу схожа со знакомой мне греческой фетой. Упаковка весом в 250 грамм стоит – умереть-не-встать – аж 260 рублей.
«Апельсин»
Эта сеть супермаркетов получила популярность у меня в родном городе Октябрьском. Тут можно найти всё, но только не «Сербскую брынзу» и не «Белёвскую пастилу».
Брынза «Фетакса» в «Апельсине» стоит 167,40 за упаковку весом в 200 грамм. Та же самая упаковка в «Монетке» стоит 150 рублей.
В «Апельсине» также есть брынза «Фетакса» весом в 400 грамм. Стоит это удовольствие 298 рублей.
Сколько стоит брынза в Греции?
Когда 14 лет тому назад я приехала в Грецию, кило отменной брынзы можно было купить за 7 евро кило. В последние месяцы цена на брынзу уже повысилась. Стоит она 8-12 евро за килограмм в обычном сетевом супермаркете. А если покупать у знакомых брынзу в железной ёмкости, то можно урвать любимую греческую фету по оптовой цене.
Мои сегодняшние покупки
Из «Магнита» я ушла не с пустыми руками. Купила курочку весом чуть более 2-х кг. Цена за кило куры в «Магните» всего лишь 131 рубль. Я заплатила 267 рублей.
В «Апельсине» купила зефир, который не ела, уже все «сто лет».
Стоит кило зефира в «Апельсине» 262 рубля. Упаковка весом в 300 грамм обошлась мне в 89 рублей.
А вы пробовали греческую брынзу? И если да, то она вам нравится?