Для приготовления этого блюда Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свинина (лопатка или окорок) — 1 кг
- лук репчатый — 4 шт. (среднего размера)
- чеснок — 2 зубчика
- томатная паста — 1 ст. л.
- горчица — 2 ч. л.
- тёмное пиво — 1 бутылка (500 мл)
- паприка сушеная молотая — 2 ч. л.
- перец чили сушеный молотый — 1 ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- ягоды можжевельника — 1 ч. л.
- орегано — 1 ч. л.
- тмин — 2 ч. л.
- брусничное варенье — 1 ст. л.
- тростниковый сахар — 1 ст. л.
- уксус яблочный — 1 ст. л.
- масло сливочное
- масло растительное
- соль, черный молотый перец
- петрушка — для подачи
- сметана — для подачи, по вкусу
Мясо помойте и нарежьте кубиками со стороной примерно 2 см.
Лук и чеснок почистите и мелко нарубите.
Обжарьте на смеси растительного и сливочного масла лук, в конце жарки добавьте чеснок. Сковороду в луком и чесноком временно отставьте в сторону.
В отдельной кастрюле с толстым дном сильно обжарьте, помешивая, мясо (до корочки).
Добавьте к мясу подготовленные лук и чеснок.
Также добавьте паприку и томатную пасту. Все хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне 5 минут.
Влейте в кастрюлю часть пива, помешайте и долейте остальное пиво. Уровень жидкости должен быть выше уровня мяса.
После этого (после закипания) добавьте горчицу, все приправы, брусничное варенье, уксус и сахар. Все перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой 2 часа. Периодически контролируйте уровень жидкости и помешивайте, при необходимости долейте немного кипяченой воды.
Через два часа хорошо посолите и поперчите по вкусу, все перемешайте и выключите огонь. Дайте гуляшу постоять 10 минут.
Подавайте с петрушкой и сметаной.
Гарнир — на ваш выбор.
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась статья, Вы можете поставить «лайк» и подписаться на мой канал. Спасибо!