Если вы беременны или собираетесь, возможно, вы слышали, что здоровье и благополучие матери важны, поскольку ваш ребенок растет и развивается в матке. За последние тридцать лет ученые и медицинские исследователи пришли к пониманию важности внутриутробной среды для развивающегося ребенка. В рекомендациях по питанию говорится, что здоровое питание во время беременности важно для физического развития ребенка. Теперь мы начинаем видеть доказательства того, что материнская диета может также иметь отношение к развивающемуся мозгу и будущему психическому здоровью детей. Беременность – важный период, когда происходит формирование основных гормональной, иммунной и мозговой систем. В это время закладываются основы физического и психического здоровья на всю жизнь, а адекватное питание играет центральную роль в здоровом стрессе и системах регуляции эмоций. Диета во время беременности — и даже задолго до зачатия — является важной целью для укрепления будущего физического и психического здоровья.
В исследованиях на животных изучалась взаимосвязь между питанием матери и поведением потомства. Кормление животных пищей с высоким содержанием жиров во время беременности нарушает работу систем регуляции настроения у потомства. Потомство матерей, которые ели пищу с высоким содержанием жиров, также более склонны к тревожному или депрессивному поведению, чем потомство матерей, которые питались нормально. Новые данные, полученные на мышах, показывают, что диета с высоким содержанием жиров во время беременности может привести к аутистическому поведению у потомства. Аналогичные результаты были получены и в исследованиях на людях: крупное исследование с участием более 20 000 матерей и их детей под руководством профессора Феличе Джека и его коллег показало, что дети матерей, которые придерживались нездоровой диеты во время беременности, имели более высокие уровни поведения, такие как агрессия, гиперактивность или проблемы с поведением, связанные с психическими расстройствами. Эти результаты были воспроизведены в исследованиях в Великобритании и Европе. Норвежское исследование Джаки также показало, что детский рацион также важен. Маленькие дети, которые питались продуктами с низким содержанием питательных веществ или большим количеством «нездоровой» пищи в течение первых лет жизни, имели более высокий уровень эмоциональной дисрегуляции, включая тревогу, печаль и беспокойство. Также важно понимать, что ожирение во время беременности у матерей связано с повышенным риском расстройств аутистического спектра и задержки развития нервной системы. Это не только мамы, у отцов с избыточным весом или ожирением также чаще рождаются дети с расстройствами аутистического спектра.
Рацион хорошего качества во время беременности состоит из разнообразных продуктов, богатых питательными веществами, таких как фрукты, овощи, злаки с высоким содержанием клетчатки, рыба, мясо хорошего качества и растительные масла, такие как оливковое масло. Диета более низкого качества состоит из большего количества обработанных пищевых продуктов, сладкие закуски, крупы с высокой степенью переработки и переработанное мясо. Важно отметить, что обе эти диетические модели независимо связаны с психическим здоровьем детей, предполагая, что, хотя многие матери стараются есть продукты хорошего качества, нездоровая пища, потребляемая в дополнение к довольно здоровой диете, все же может оказывать негативное влияние. Тем не менее считается, что диета важна, и если вы планируете ребенка и контролируете свой рацион, то здоровое питание, вероятно, принесет пользу здоровью всех, это касается и пап!
Краткое резюме:
- Питание родителей, и отца, и матери, до зачатия и во время беременности влияет на будущее психическое здоровье детей.
- Меню с высоким содержанием жиров и нездоровой пищи беременной матери в будущем влияли на поведение детей. Избыточная тревожность, депрессивность, агрессия, гиперактивность или психические расстройства.
- Во время беременности важно выбирать продукты богатые питательными веществами, такие как фрукты, овощи, злаки с высоким содержанием клетчатки, рыбу, мясо хорошего качества и растительные масла, такие как оливковое и льняное масло.