Найти тему
Школа Жизни

Что можно приготовить из остатков манной каши?

Оглавление
   Что можно приготовить из остатков манной каши? Фото: по лицензии PxHere.com
Что можно приготовить из остатков манной каши? Фото: по лицензии PxHere.com

Частенько бывает так, что никто из домочадцев не хочет доедать вчерашнюю манную кашу. Чтобы не выбрасывать вполне еще съедобное блюдо, рачительная хозяйка берется печь оладьи, добавляя яйцо и муку, или сырники — при наличии творога. А ведь есть куда более интересные способы подарить манке вторую жизнь: из нее можно состряпать печенье, нежнейшее суфле или целый пирог.

Угощая семью манной выпечкой, предложите отгадать главный ингредиент. Узнать ту самую отвергнутую кашу будет очень и очень сложно!

Печенье из готовой манки

Ингредиенты:

  • Сахарный песок (150 граммов).
  • Пекарский порошок (половина чайной ложки).
  • Манная каша (около 300 граммов).
  • Просеянная мука (две трети стакана).
  • Темный шоколад (100 граммов).
  • Мягкое сливочное масло (100 граммов).
  • Куриное яйцо (1 штука).
  • Подсолнечные семечки (полстакана).
  • Ванильный сахар (добавляется по вкусу).
  • Подсолнечное масло (2−3 столовых ложки).

Как готовить:

  1. Высыпать семечки в чашу блендера. Залить подсолнечным маслом и превратить в однородную пасту.
  2. Совместить сливочное масло, обычный и ванильный сахар, щепотку соли. Слегка растереть миксером.
  3. Добавить яйцо и взбить смесь более активно, доводя до состояния однородности.
  4. Соединить полученную массу с семечками. Дополнить манной кашей и мелко нарубленным шоколадом.
  5. Ввести муку с разрыхляющим порошком. Вымесить густое, чуть липкое тесто, отправить на час или два в холодильник.
  6. Вылепить шарики размером в 2−3 см. Разложить на застеленном противне, загрузить в разогревшуюся духовку на 12−15 минут (режим температуры — 180 градусов).

Шоколадно-манное суфле

   Фото: по лицензии PxHere.com
Фото: по лицензии PxHere.com

Ингредиенты:

  • Манная каша (2 стакана).
  • Сгущенка (5 столовых ложек).
  • Темный или белый шоколад (50 граммов).
  • Охлажденные яйца (2 штуки).
  • Ванильный сахар (1 пакетик).
  • Сливочное масло (около 50 граммов).
  • Какао в порошке (4 столовых ложки).
  • Сахарная пудра для обсыпки.

Как готовить:

  1. Растопить сливочное масло. Сдобрить и хорошенько перемешать манную кашу.
  2. Разделить желтки и белки. Последние взбить до густой, пышной пены.
  3. Поочередно ввести в манку какао, смешанное с ванильным сахаром, сгущенку и яичные желтки. Тщательно взбить миксером, приводя к однородности.
  4. Аккуратно примешать белки. Разложить половину теста по формочкам, промасленным и обсыпанным манной крупой.
  5. Порубить ножом шоколад. Присыпать каждую порцию будущего суфле, после чего распределить вторую половину манного теста. Формы должны быть заполнены на три четверти.
  6. Перенести формочки в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Суфле выпекают около получаса, на готовность укажет сухая зубочистка.

Сразу после извлечения из форм нежные изделия стоит обильно присыпать сахарной пудрой, по желанию с добавлением корицы.

Торт из вчерашней манной каши

   Фото: по лицензии PxHere.com
Фото: по лицензии PxHere.com

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (100 граммов).
  • Готовая манка (полтора стакана).
  • Какао-порошок (2 столовых ложки).
  • Манная крупа (полстакана).
  • Сок лимона (полторы чайной ложки).
  • Просеянная мука (1 стакан).
  • Сметана (400 граммов).
  • Яйца (2 штуки).
  • Чернослив (горсть).
  • Сахар (1 стакан).
  • Любые цукаты (горсть).
  • Сода (1 чайная ложка).
  • Темный или горький шоколад для украшения.

Как готовить:

  1. Отделить полстакана сахара. Добавить к манной каше вместе с растопленным маслом.
  2. Смешать муку, крупу и какао. Ввести в манную массу, тщательно размешать.
  3. Погасить и добавить соду. За ней последуют взбитые яйца.
  4. Выложить тесто в форму с промасленным пергаментом. Довести в духовке (200 градусов) до золотистого цвета, готовность проверить зубочисткой.
  5. Взбить до пышности сметану и оставшиеся полстакана сахара. Немного охладить, затем разделить крем на две части.
  6. Промыть и измельчить чернослив. Примешать к одной половине крема, а вторую дополнить цукатами.
  7. Разрезать остывший манник на четыре коржа. Прослоить сметанным кремом, обмазать бока и верхушку.
  8. Щедро присыпать торт шоколадной стружкой. Перед подачей выдержать в холоде пару часов.

Не спешите выбрасывать манку, оставшуюся со вчерашнего дня. Из нее получится прекрасная домашняя выпечка, которую уж точно никто не проигнорирует!

Автор — Джулианна Санрайс

Источник — ШколаЖизни.ру

Еда
6,93 млн интересуются