У меня от одного вида этого пирога слюнки текут. Он выглядит нежно, но что можно сказать про вкус? Непередаваемо! Хотите кого-то приятно удивить? Хотите, чтобы ваш праздник запомнился? Хотите и детям, и взрослым угодить? Пеките этот пирог! Это – крутющий десерт, который на удивление просто готовится. Даже те, кто пробует сделать польский яблочный пирог первый раз, могут быть уверенным в успехе.
Этот раз я делаю совсем маленький пирог, только, чтобы познакомить вас с рецептом. Но вы можете легко увеличить количество продуктов и сделать десерт большего размера. Кроме того, не обязательно делать торт круглым, просто у меня сейчас только круглые разъемные формы. А с неразъемной вынуть готовый пирог будет проблематично.
Ингредиенты:
Приготовление:
1) Начнем с приготовления теста.
Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Готовую мучную смесь перетираем со сливочным маслом.
2) В тесто вмешиваем яичные желтки.
3) Формируем шарик из теста.
4) Делим тесто на 3 части. Одна, самая маленькая часть – ¼ часть колобка из теста. Оставшуюся часть теста делим пополам.
Заворачиваем каждую часть теста в пленку. Маленькую часть кладем в холодильник. 2 части большего размера помещаем в морозильник.
5) Яблоки очищаем, вырезаем сердцевину. И натираем на мелкой терке.
6) Тертые яблоки помещаем в сотейник. Туда же всыпаем щепотку лимонной кислоты и 60гр сахара. Если яблоки слишком кислые, можно увеличить количество сахара до 80гр.
7) Сотейник ставим на огонь и увариваем яблочную начинку, чтобы в ней не осталось жидкости.
Мне по тех причинам пришлось поменять сотейник на кастрюлю, но это делу не помеха (в городе профилактически отключили газ, а для моей индукционки сотейник не подошел).
8) Готовое яблочное пюре я переваливаю обратно в сотейник, чтобы начинка быстрее остыла.
Крахмал можно не добавлять в начинку. Но, если не удалось хорошо уварить яблоки, лучше подстраховаться. И сделать это стоит именно на этом этапе. Крахмал сделает яблочный слой плотнее, и при этом она останется нежной, как облачко.
9) Яичные белки помещаем в отдельную емкость и взбиваем их миксером до получения плотной пены. После чего тонкой струйкой вводим сахар, продолжая взбивать белки миксером.
10) В итоге у нас должна получиться плотная пушистая пена. Если миску с ней перевернуть на 90⁰, пена не сместится и не сползет.
11) У нас все готово для формирования пирога.
Достаем из холодильника маленькую часть теста и раскатываем его в тонкий пласт между двумя листами пергаментной бумаги.
12) Отделяем тесто от бумаги и помещаем пласт в форму. Можно сформировать из теста невысокие стеночки по контуру формы.
13) На тесто помещаем слой из яблочной начинки.
14) Достаем из морозилки одну из частей теста. И натираем этот кусочек теста на терке. Прямо в форму. Слой теста разравниваем.
15) На слой тертого теста помещаем белковую пену.
16) Делаем верхний слой из тертого теста, что у нас остался в морозилке.
17) Выпекаем пирог 40-45 минут при 190⁰. После выпекания духовку выключаем, но пирог пока не достаем. Я даю ему еще постоять в печи около часа. За это время и яблочный, и белковый слои стабилизируются.
18) Достаем пирог из формы. Притрушиваем его сахарной пудрой.
В разрезе этот пирог по-настоящему красавец! Каждая начинка нежная. Яблочко придает нотки свежести. Белки делают десерт сладким. И даже тесто нежное-нежное, оно слышится в пироге, но очень приятно, рассыпчато.
Спасибо всем, кто подписался и поставил лайк! ❤️
За комментарии — отдельное спасибо 🤝