ИНГРЕДИЕНТЫ ПОРЦИИ 8
Говяжий фарш-500 г
Баклажаны-1 штука
Кабачки-1 штука
Картофель-3 штуки
Репчатый лук-1 головка
Петрушка-по вкусу
Чеснок-3 зубчика
Растительное масло-300 мл
Консервированные помидоры кусочками-400 г
Палочки корицы-2 штуки
Лавровый лист-3 штуки
Гвоздика-3 штуки
Орегано-1 столовая ложка
Сыр-100 г
Сливочное масло-100 г
Молоко-1 л
Пшеничная мука-100 г
Соль-по вкусу
Молотый черный перец-по вкусу
Мускатный орех-по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 3 ЧАСА
1 Картофель очистить и нарезать колечками толщиной около 5 мм. Переложить в миску, посолить, добавить немного растительного масла и перемешать.
2 Баклажаны нарезать кружками толщиной 5–7 мм. Посолить и оставить на 20–30 минут, чтобы вышла влага и горечь.
3 Кабачок нарезать более тонкими кольцами.
4 На сковороде разогреть масло (100 мл) и обжарить картошку с двух сторон, масло должно покрывать овощи наполовину. Жарить до золотистого цвета с одной стороны, затем перевернуть и жарить еще 2–3 минуты.
5 Переложить картошку на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
6 В форму для мусаки размером 20×30 см переложить картошку в один слой. Посолить и поперчить.
7 На той же сковороде пожарить кабачки в течение 1–2 минут. Готовые кабачки также выложить на бумажные полотенца, затем переложить на картошку. Посолить и поперчить.
8 Баклажаны протереть от влаги и также обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Затем переложить на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира и выложить одним слоем на кабачки. Посолить и поперчить.
9 Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок измельчить.
10 Разогреть 60 мл масла, добавить лук вместе с чесноком и жарить, помешивая, до прозрачности.
11 Фарш разрыхлить вилкой, чтобы избавиться от комочков и добавить в сковороду частями, хорошо перемешивая с овощами и разминая его лопаткой. Когда добавленный фарш потемнеет, добавить еще и также перемешать и размять. Таким образом постепенно добавить весь фарш.
12 Добавить помидоры, перемешать, добавить 0,5 стакана воды, посолить, поперчить, добавить корицу, гвоздику, лавровый лист и орегано и тушить на слабом огне 20 минут. Если нужно, добавить сахар.
13 Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, добавить муку по чуть-чуть, постоянно помешивая. Довести до однородной массы.
14 Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Прогреть и довести до густоты сметаны, не прекращая помешивать. Добавить мускатный орех, перец и соль.
15 Переложить фарш на овощи в форму для запекания и распределить ровным слоем. Сверху выложить соус и разровнять. Посыпать тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут.
16 Перед подачей дать мусаке постоять 20–30 минут, прежде чем подавать.
👨🍳Понравился рецепт ?
👍Подпишись : Книга рецептов