Найти тему
Книга Рецептов

Греческая запеканка мусака

-2

ИНГРЕДИЕНТЫ ПОРЦИИ 8

Говяжий фарш-500 г

Баклажаны-1 штука

Кабачки-1 штука

Картофель-3 штуки

Репчатый лук-1 головка

Петрушка-по вкусу

Чеснок-3 зубчика

Растительное масло-300 мл

Консервированные помидоры кусочками-400 г

Палочки корицы-2 штуки

Лавровый лист-3 штуки

Гвоздика-3 штуки

Орегано-1 столовая ложка

Сыр-100 г

Сливочное масло-100 г

Молоко-1 л

Пшеничная мука-100 г

Соль-по вкусу

Молотый черный перец-по вкусу

Мускатный орех-по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 3 ЧАСА

1 Картофель очистить и нарезать колечками толщиной около 5 мм. Переложить в миску, посолить, добавить немного растительного масла и перемешать.

2 Баклажаны нарезать кружками толщиной 5–7 мм. Посолить и оставить на 20–30 минут, чтобы вышла влага и горечь.

3 Кабачок нарезать более тонкими кольцами.

4 На сковороде разогреть масло (100 мл) и обжарить картошку с двух сторон, масло должно покрывать овощи наполовину. Жарить до золотистого цвета с одной стороны, затем перевернуть и жарить еще 2–3 минуты.

5 Переложить картошку на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

6 В форму для мусаки размером 20×30 см переложить картошку в один слой. Посолить и поперчить.

7 На той же сковороде пожарить кабачки в течение 1–2 минут. Готовые кабачки также выложить на бумажные полотенца, затем переложить на картошку. Посолить и поперчить.

8 Баклажаны протереть от влаги и также обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Затем переложить на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира и выложить одним слоем на кабачки. Посолить и поперчить.

9 Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок измельчить.

10 Разогреть 60 мл масла, добавить лук вместе с чесноком и жарить, помешивая, до прозрачности.

11 Фарш разрыхлить вилкой, чтобы избавиться от комочков и добавить в сковороду частями, хорошо перемешивая с овощами и разминая его лопаткой. Когда добавленный фарш потемнеет, добавить еще и также перемешать и размять. Таким образом постепенно добавить весь фарш.

12 Добавить помидоры, перемешать, добавить 0,5 стакана воды, посолить, поперчить, добавить корицу, гвоздику, лавровый лист и орегано и тушить на слабом огне 20 минут. Если нужно, добавить сахар.

13 Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, добавить муку по чуть-чуть, постоянно помешивая. Довести до однородной массы.

14 Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Прогреть и довести до густоты сметаны, не прекращая помешивать. Добавить мускатный орех, перец и соль.

15 Переложить фарш на овощи в форму для запекания и распределить ровным слоем. Сверху выложить соус и разровнять. Посыпать тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут.

16 Перед подачей дать мусаке постоять 20–30 минут, прежде чем подавать.

👨‍🍳Понравился рецепт ?

👍Подпишись : Книга рецептов

Еда
6,23 млн интересуются