Что этот потрясающий пирог готовится настолько просто действительно никто не верит. Нежнейший из всех пирогов, французский Фар Бретон, потрясающий бретонский пирог с черносливом. И, на самом деле, меньше часа на приготовление вместе с выпечкой! Французская классика, пирог, который заменяет и десерт, и торт на любом столе.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Все реально очень просто. Единственное, чем стоит воспользоваться - это миксером. Без него рецепт будет таким же простым, но не таким быстрым.
Итак, вбиваем в удобную ёмкость яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем примерно 1 минуту, чтобы масса стала пенистой.
Всыпаем обычный сахар и снова взбиваем 1 минуту до его растворения.
Затем вливаем молоко.
И добавляем сметану. Взбиваем еще 1 минуту.
Далее мука. Её нужно удивительно немного. А разрыхлитель вообще не требуется, т.е. абсолютно.
Взбиваем эту смесь снова всего 1 минуту.
И в самом конце вливаем в тесто растопленное, но не горячее сливочное масло. Теперь взбиваем всего 30 секунд.
Тесто полностью готово. Оставляем его на 10 минут отдохнуть.
Далее начинка. Это обыкновенный чернослив без косточки.
Засыпаем его ванильным сахаром и заливаем водой комнатной температуры. Оставляем так на 10 минут.
Через 10 минут сливаем воду. Начинка готова. Резать чернослив не нужно. Он должен быть целым.
Теперь берем форму с толстыми стенками, можно керамическую, а можно и самую простую стеклянную. Обильно смазываем её сливочным маслом и выкладываем чернослив.
Распределяем его равномерно по всей поверхности и заливаем тестом.
Тесто жидкое, как для тонких блинов, не гуще.
Все! Отправляем форму в заранее разогретую духовку и выпекаем пирог 35-40 минут при 200 С.
Поскольку все ингредиенты уже не холодные, а сравнялись с комнатной температурой, то волноваться за форму не стоит.
Пирог за время выпекания активно поднимается и вздувается.
После этого он снова оседает. Так и должно быть.
Когда пирог остынет посыпаем его сахарной пудрой и режем на порции прямо в форме. Извлекать из формы его не нужно.
Но перед подачей его лучше всего было бы хорошенько охладить. Правда французы едят его и теплым, но, по моему опыту, холодный - самый шик.
Он волшебно-нежный и такой ароматный! По большому счету - это не просто пирог, а кремовый пирог-десерт с необыкновенными нотками ванили, умеренной сладости, легкого дымка и кислинкой одновременно.
А времени на приготовление уходит и правда меньше часа.
Ингредиенты для формы 26-28 см:
- Яйца - 4 шт. (средние)
- Соль - 1 щепотка
- Сахар - 70 гр
- Сметана - 200 мл (250 гр 15%)
- Молоко - 200 мл (3,2%)
- Мука - 200 мл (100 гр)
- Сливочное масло - 30 гр
- Чернослив - 200 гр
- Ванильный сахар - 8 гр