Найти в Дзене

НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Определение физиологических потребностей человека в энергии и пищевых веществах — краеугольный камень нутрициологии в целом и диетологии в частности. Задача практически всех фундаментальных дисциплин, формирующих науку о

питании, состоит в том, чтобы понять, расшифровать роль в процессах жизнедеятельности и установить потребность во всех основных макро- и микронутриентах, а также минорных БАВ (биологически активные вещества) пищи.

Важный вклад в развитие представления о потребностях человека в пищевых веществах и энергии внес ученик И.М. Сеченова, выдающийся русский физиолог М.Н. Шатерников, впервые предложивший рассчитывать потребность в энергии в зависимости от физической активности. Именно физиологи долгое время возглавляли исследования о потребностях человека и под руководством члена-корреспондента АМН СССР О.П. Молчановой в 1951 г. были разработаны и утверждены Минздравом СССР первые средние нормы потребностей взрослого населения в энергии и пищевых веществах. С развитием биохимии и широким внедрением ее методов в науку о питании под руководством академика АМН А.А. Покровского была сформулирована концепция сбалансированного питания, нашедшая отражение в нормах физиологической потребности, в которых впервые были выделены группы детского населения, а микронутриенты включали уже 6 витаминов и 4 минеральных элемента.

В 80-90-е годы прошлого века в результате работ, выполненных за рубежом и в нашей стране, под руководством сначала члена-корреспондента АМН СССР В.А. Шатерникова, а затем академика РАМН М.Н. Волгарева расширен перечень нутриентов и уточнены величины потребностей в них для различных групп населения. Нормы, принятые в СССР в 1991 г., не менялись до 2008 г.

В 2004 г. впервые в официальном документе «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» (МP 2.3.1.1915-04), утвержденном главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко, была сделана попытка установить адекватные и верхние допустимые уровни потребления целого ряда ранее не нормируемых, но, как показали многочисленные исследования последних лет, очень важных минорных компонентов пищи, обладающих высокой биологической активностью и способных оказывать влияние на метаболические процессы и адаптационный потенциал.

Пол Физиологической потребностью в пищевых веществах следует понимать необходимую совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом и окружающей средой, направленной на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала организма.

В настоящее время получен и накоплен ряд важнейших фактов, по-новому освещающих роль пищевых и биологически активных компонентов в пище. В частности, доказана эссенциальность ПНЖК(полиненасыщенные жирные кислоты) семейств омега-3 и омега-6, определены их оптимальные соотношения в питании здорового и больного человека, доказана полифункциональность и жизненная необходимость пищевых волокон. установлены негативные эффекты насыщенных жирных кислот, трансизомеров жирных кислот, а также добавленных простых углеводов. Расшифрованы физиологическая роль и молекулярные механизмы целого ряда МЭ(микроэлементы), в частности цинка. селена, меди, марганца, хрома. Накоплены данные по целому ряду других МЭ(микроэлементы). таких как бор, кремний, ванадий, германий, для которых еще не доказана эссенциальность, но выявлена важная, ключевая роль в целом ряде метаболических процессов. И, конечно, открыто большое число БАВ(биологически активные вещества). Задача использования всех этих данных в практических целях становится весьма актуальной. Именно в связи с этим была осуществлена работа по пересмотру и уточнению норм, которые были официально утверждены 18 декабря 2008 г. главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» в виде Методических рекомендаций (МР 2.3.1.2432-08) (Приложение 1).

<<Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах» - это усредненная величина необходимого поступления пищевых и БАВ(биологически активные вещества), обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека. Рекомендуемый уровень адекватного потребления уровень суточного потребления пищевых и БАВ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин или оценок потребления пищевых и БАВ группой/группами практически здоровых людей.

«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ»:

•являются государственным нормативным документом, научной базой при планировании объемов производства основного продовольственного сырья и пищевых продуктов в РФ;

• используются при разработке перспективных среднедушевых размеров (норм) потребления основных пищевых продуктов с учетом изменения социально-экономической ситуации и демографического состава населения РФ: для обоснования оптимального развития отечественного агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности страны; Для планирования питания в организованных коллективах и медицинских организациях; при разработке рекомендаций по питанию для различных групп населения и мер социальной защиты;

• применяются для обоснования составов специализированных и обогащенных пищевых продуктов;

• служат критерием оценки фактического питания на персонализированном и

популяционном уровнях;

• используются при разработке программ подготовки специалистов и обучении населения принципам здорового питания и др.

«Нормы» являются величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии: для лиц в каждой выделяемой (в зависимости от пола, возраста, профессии, условий быта и т.п.) группе, а также рекомендуемые величины потребления пищевых веществ, которые должны обеспечивать потребность соответствующей категории населения.

«Нормы» базируются на основных положениях концепции оптимального питания.

Впервые вводятся и нормируются показатели адекватного поступления и Физиологического потребления целого ряда микронутриентов и биологически активных компонентов. Тем самым обеспечивается гарантия развития здорового детского и взрослого организма, поддержания необходимого адаптационного потенциала. Также важное значение норм предотвратить возможность использования двойного стандарта в целях недобросовестной конкуренции.

Социальная значимость «Норм» определяется следующими факторами.

• Эталонная линия сравнения при оценке фактического питания различных

групп населения от чего отталкиваться и к чему стремиться.

• Становится возможной оценка индивидуального потребления, что очень

важно, например, при диетотерапии больных в условиях стационара.

• Становится возможным расчет минимальных наборов пищевых продуктов потребительской корзины. Потребительская корзина, в свою очередь, лежит в основе определения заработной платы, пенсий, стипендий. Ведь разработка оптимальной продовольственной корзины из отечественных традиционных пищевых продуктов это то, что в дальнейшем будет переведено в денежный эквивалент и заложено в основу планирования наших доходов, определения качества жизни.

• На базе именно этих нормативов производится планирование развития агропромышленного комплекса, что было, есть и будет научной основой обеспечения продовольственной безопасности страны.

• Зная половозрастные характеристики, можно с помощью простых расчетов узнать количество и качество пищи, необходимое для здоровья человека и следовательно, нормального развития общества. Становятся возможными расчеты наборов пищевых продуктов для организованных коллективов. Если для большинства населения нормы это только ориентиры, то для организованных детских коллективов - это вопрос ежедневного постоянного питания. Это же относится к другим типам организованных коллективов. включая армию.

• Цель диетического лечебного и диетического профилактического питания не отличается от питания здорового человека доставить каждой клетке организма необходимое количество энергии, пищевых и БАВ. Для «здорового>> организма это сделать легко, а для больного, например, связанного с генетическими поломками» или с нарушением функции ЖКТ или других органов и систем, решение задачи гораздо более сложное. Необходимо создать систему “шунтирования”, обхода этого поломанного звена, чего можно достичь путем модификации химического состава пищевого продукта, например, по содержанию энергии, пищевых и БАВ(биологически активные вещества).

• В настоящее время актуально обоснование обогащения пищевых продуктов микронутриентами и создание на основе этого функциональных пищевых продуктов. •Высокую социальную значимость имеют образовательные программы по вопросам здорового питания для населения России.

В 2018-2019 гг. в ФИЦ питания и биотехнологии выполнялась НИР «Разработка формулы оптимального питания: обоснование состава нутриома и микробиома человека в рамках проекта «Современные проблемы персонифицированной высокотехнологичной медицины». В ходе выполнения работы были проанализированы исследования последних лет, направленные на уточнение потребности в пищевых веществах и энергии различных групп населения, а также официальные документы, устанавливающие эти величины потребностей.

Проведенный анализ действующих норм европейских стран. США, Канады, Японии, Индии и соответствующих документов международных организаций показал, что последние редакции содержат некоторые изменения, которые в большей степени направлены на профилактику наиболее распространенных неинфекционных заболеваний это касается потребностей отдельных групп населения в энергии, белке и ряде витаминов. Выявлены также различия отдельных показателей потребностей между российскими и нормами других стран. Установлены принципиальные различия, заключающиеся в том, что в российских «Нормах представлены только групповые величины потребностей в пищевых веществах (они предназначены для планирования питания), тогда как в нормах других стран представлена и средняя потребность для группы (она используется для оценки потребления пищевых веществ).

В результате выполнения исследования установлены современные стандарты физического развития различных групп населения, характеризующиеся увеличением роста (длины) и массы тела практически во всех возрастных группах. Уточненные антропометрические характеристики использованы для расчетов потребностей различных половозрастных групп населения в энергии и белке. В связи с изменением демографической ситуации внесены изменения в возрастную периодизацию введены группы 65-75 лет и старше 75 лет.

Не установлена необходимость увеличения физиологической потребности в белке для основных половозрастных групп населения от 18 до 65 лет она составила 12% от потребности в энергии, а для лиц старше 65 лет увеличена до 14% в связи с необходимостью профилактики потери мышечной массы. Обоснована минимальная групповая потребность в белке (аминокислотный скор, скорректированный на усвоение, равен 100) 0,83 г на 1 кг массы тела, обеспечивающая положительный азотистый баланс взрослого населения.

Проект изменений, вносимых в «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для взрослых»

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для мужчин и женщин (проект)

Рекомендуемые уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для взрослых

пищевые вещества и рекомендуемый уровень потребления для взрослых, мг/сут

микронутриенты

витамин С- 100 мг/сут

витамин D- 0,015 (0,020 — старше 75 лет) мг/сут

фосфор- 700 мг/сут

магний- 420 мг/сут

калий- 3500 мг/сут

фенольные кислоты

гидроксибензойные кислоты (галловая, эллаговая и др.)- 50 мг/сут

гидроксикоричные кислоты (хлорогеновые, феруловая, цикориевая,кафтаровая и др.)- 200 мг/сут

флавоноиды

флафонолы (кверцетин, кемпферол, мирицетин, изорамнетин и их гликозиды в пересчете на агликон)- 30 мг/сут

флаваноны (гесперетин, нарингенин, эриодиктиол и их гликозиды в в пересчете на агликон- 30 мг/сут

флаван-3-олы (эпигаллокатехин,эпикатехин,катехин, и их галатты)- 100 мг/сут

флавоны (апигенин, лютеолин и их глюкозиды в пересчете на агликон)-10 мг/сут

антоцианины (гликозиды цианида, мальвидина, пеларгонидина, дельфинидина, перунидина)- 50 мг/сут

изофлавоноиды (генистеин, глицетеин, дейдзеин и их гликозиды в пересчете на агликон)- 2 мг/сут

полимерные фенольные соединения

конденсированные танины (проантоцианидины)- 200 мг/сут

гидролизируемые танины (галло- и эллаготанины)- 200 мг/сут

стильбены

ресвератрол, пикеатаннол, виниферин и их гликозиды в пересчете на агликон- 2 мг/сут