Найти в Дзене
ПИТАНИЕ И РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Во всем мире существует понятие «планирование беременности». Это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение оптимальных условий зачатия, вынашивания и рождения здорового ребенка. Оптимальный возраст для первой беременности 21-26 лет. Уже завершен период полового созревания, гормональный фон стабилизирован, организм молод, ткани связок, суставов эластичны. Повышенное внимание уделяется питанию, физическим нагрузкам и сознательному подходу к планированию беременности. Планирование беременности...
2 года назад
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ
Принципиально важным в медико-биологическом обеспечении спортсменов высокой квалификации является введение в рацион специализированных продуктов для питания спортсменов (СППС), являющихся дополнительным источником эссенциальных микронутриентов (их содержание в рационе обычно не оптимально), нутрицевтиков - веществ со специфическим физиологическим эффектом, витаминов и других биологически активных веществ . Целесообразно использование высокоуглеводных, высокоэнергетических продуктов и напитков (создание...
2 года назад
ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ
Современный спорт характеризуется интенсивными физическими, психическими и эмоциональными нагрузками. При разработке рационов спортсменов необходимо учитывать, что их потребности в пищевых веществах зависят от вида спорта, размеров и состава тела, пола, возраста, индивидуальных характеристик (включающих преобладающий тип мышц), особенностей метаболизма (ВОО), связанных с генетическими факторами, периода спортивной деятельности (тренировка, соревнование, восстановление), длительности и интенсивности физических нагрузок, а также условий окружающей среды (в том числе высоты над уровнем моря)...
2 года назад
Значение воды в питании
В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится в среднем 40 л воды; из них около 25 л находится внутри клеток, а 15 л - в составе внеклеточной жидкости. Из 25 л внутриклеточной воды около 95% находится в свободном состоянии, а 5% - иммобилизовано за счет связи с белками и другими биологическими молекулами. Особенно богаты водой ткани молодого организма. С возрастом количество воды постепенно уменьшается: в теле 3-месячного плода 95% воды, 5-месячного 86%, новорожденного ребенка - 70% и взрослого - 55-65%...
2 года назад
Биологически активные вещества
Существует два типа биологически активных веществ: эндогенные и экзогенные. К эндогенным относят химические элементы (азот, водород, кислород. натрий, калий, фосфор и др.), низкомолекулярные регуляторы (глюкоза, аденозинтрифосфат, адреналин, ацетилхолин и др.) и высокомолекулярные биополимеры (ДНК, РНК, протеины). Они встраиваются в организм, принимают участие в метаболических процессах и играют заметную физиологическую роль. Экзогенные биологически активные вещества поступают в организм с пищей (белки, жиры, углеводы, витамины и другие минорные биологически активные вещества)...
2 года назад
УСЛОВНО-ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
К микроэлементам и ультраэлементам относится группа химических элементов, содержание которых в организме человека и животных находится в пределах 10⁻³ - 10⁻¹² %. Их классифицируют на основе данных о степени эссенциальности (необходимости для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека). Решение вопроса о том, является ли микроэлемент эссенциальным, весьма сложен, поскольку сами эссенциальные микроэлемент могут проявлять токсические свойства и, напротив, некоторые токсичные микроэлементы могут быть при определенной дозировке жизненно важными для организма. Кремний, ванадий, бром,...
2 года назад
ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ В ПИТАНИИ
Эффективный путь для повышения обеспеченности различных групп населения витаминами и минеральными веществами, а также экономически выгодный способ профилактики заболеваний – постоянное применение пищевой продукции. способствующей устранению дефицитов микронутриентов. С определенной степенью условности для оптимизации обеспеченности населения микронутриентами применяют два подхода - популяционный и персонализированный. Популяционный подход витаминизация всего населения путем использования пищевой...
2 года назад
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Микроэлементы (МЭ) - группа химических элементов, которые содержатся в организме человека и животных в сравнительно малых количествах (в диапазоне от 10⁻³ до 10⁻¹²%). Несмотря на это, многие из них выполняют жизненно необходимые функции, а при их недостатке могут развиваться угрожающие жизни заболевания. Такую группу микроэлементов обозначают как эссенциальные. В этом смысле они представляют собой важнейшие компоненты молекулярно-биологических систем (рецепторы, ферменты и т.д.). участвующие в регулировании жизненных функций на всех стадиях онтогенеза...
2 года назад
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Натрий, хлор, фосфор и калий, обычно рассматриваемые как электролиты. являются минеральными веществами, наиболее важными в регуляции водного баланса. Натрий (Na) является основным внеклеточным ионом, принимающим участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Na и хлор (Cl) необходимы организму для осуществления следующих функций: проведение электрического импульса; передача нервных импульсов: всасывание глюкозы и воды: регуляция объема...
2 года назад
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Витаминоподобные вещества, так же как и витамины, участвуют в метаболизме в минимальных концентрациях, но в отличие от них способны синтезироваться в самом организме. Они занимают промежуточное положение между витаминами и невитаминами, поэтому иногда их называют квазивитаминами. Коэнзим Q10 (кофермент Q10, убихинон) жирорастворимое соединение, содержащееся преимущественно в митохондриях, принимает участие в энергетическом обмене и сократительной деятельности сердечной мышцы, в переносе электронов дыхательной цепи митохондрий, окислительном фосфорилировании...
2 года назад
Витамины
Термин «витамины» объединяет группу эссенциальных низкомолекулярных органических соединений природного происхождения, необходимых для обмена веществ, роста и биохимического обеспечения жизненных функций организма, поддержания адаптационного потенциала. Этот термин предложил первооткрыватель витаминов, польский исследователь К. Функ (от лат. vita - «жизнь», vitamin - “амин жизни”), поскольку первые из открытых витаминов действительно содержали аминогруппу. С тех пор витамины прочно вошли в научную литературу...
2 года назад
Макронутриенты белки, жиры и углеводы. О углеводах
Углеводы - органические соединения, имеющие в своем составе функциональные группы двух типов: альдегидную (Н-С=О) или кетонную (-C=0) и спиртовую (-ОН). Углеводы являются полиатомными альдегидо- или кетоспиртами, их подразделяют на моно-, олиго- и полисахариды. Моносахариды (простые углеводы) - наиболее простые представители углеводов, не расщепляющиеся при гидролизе. В зависимости от числа углеродных атомов в молекулах моносахариды подразделяют на триозы, тетрозы, пентозы и гексозы. Для человека наиболее важны гексозы (глюкоза, фруктоза, галактоза и др...
2 года назад