Найти в Дзене
Сельский Житель

Какую пользу можно получить от употребления соков, морсов и компотов

О том, в чем заключается отличие этих напитков и как они могут поддержать организм зимой, рассказал врач-диетолог.

Специалист Центра молекулярной диагностики CMD Домодедово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Стеценко пояснила, что компот – напиток из фруктов или ягод либо отвар фруктов или сухофруктов с добавлением сиропа или сахара, сок получают путем отжима плодов овощных или фруктовых культур, а морс делают из перетертых ягод и воды, проваренных в течение нескольких минут.

Свежие соки богаты витаминами и минералами. Фреши советуют употреблять в течение 15–20 минут после приготовления. Свежевыжатые соки нужно вводить в рацион постепенно и не пить их натощак: высокое содержание фруктовых кислот и природный сахар могут привести к раздражению слизистой ЖКТ и резкому скачку уровня глюкозы в крови.

Калорийность морса зависит от количества сахара или меда в составе, а его полезность – от того, из каких ягод или фруктов он изготовлен. Так, брусничный морс стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит, а морс из клюквы обладает жаропонижающими свойствами и помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе.

Компоты утоляют жажду, восполняют дефицит витаминов, помогают в укреплении иммунитета, ускоряют метаболизм. Однако чтобы сохранить больше пользы, при варке этого напитка следует закладывать фрукты в кипящую воду и добавлять меньше сахара. Компот из сухофруктов способен повысить работоспособность организма и укрепить иммунитет. Высушенные яблоки и груши улучшают метаболизм и снижают внутричерепное давление. Курага и чернослив нормализуют работу ЖКТ.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Еда
6,93 млн интересуются