Как я уже писала, продолжаю изучать информацию о питании.
Русский учёный Илья Ильич Мечников в начале двадцатого века провёл исследование по восстановлению кишечной микрофлоры при помощи молочнокислых бактерий. Им был разработан рецепт " мечниковской простокваши", его многочисленные коллеги употребляли этот напиток и убедились в его полезных свойствах.
Диетологи и нутрициологи обращают наше внимание на кишечную флору, которая теперь называется микробиотой.- Существует мнение, что именно там вырабатывается бОльшая часть нашего иммунитета. Наш иммунитет защищает организм от вредных бактерий и вирусов, поэтому его требуется укреплять. В кишечнике есть хорошие бактерии и патогенные. Если увеличить количество положительных бактерий, они изгонят вредных и наше здоровье улучшится.
Где их взять?
- Первым источником являются ферментированные продукты. Это квашеные или моченые фрукты и овощи. Квашеная капуста, свёкла, солёные ( без маринада) помидоры, огурцы, грибы, арбузы, мочёные яблоки и так далее. Это незаменимые помощники нашего кишечника и их необходимо регулярно добавлять в свой рацион.
Молочнокислые бактерии.
- Второй способ пополнить ряды наших защитников это разные напитки, приготовленные из сквашенного молока. Сейчас в магазинах представлено большое разнообразие таких продуктов, которые сквашены обычным путём, как простокваша, так и при помощи заквасок. Это кефир, ряженка. А , чтобы ещё увеличить эффект, эти продукты дополнительно обогащают бифидобактериями. Это ацидофилин, бифидок, биокефир, актимель, йогурт.
Польза от употребления.
- Кисломолочные продукты богаты минералами и витаминами.
- Они помогают пищеварению, укрепляют иммунитет, положительно влияют на работу сердца, положительно влияют на уровень холестерина, улучшают функции печени. Это отличная профилактика множества болезней.
- Существуют противопоказания.