Не претендую на супер рецепт, но и готовлю не первый раз. Никаких секретов и изюминок. Главное чтобы жрать хотелось. И не надо что-то придумывать ятобы баловать себя.
Большая кастрюля, воды до половины. Соль 2 чайной ложки без горки. Закипела. Забросили мясо прямо с морозилки. Две мотолышки и мякоть. Чуть больше килограмма вышло. Ну борщ можно и не один день есть.
Когда кидаешь ледяной кусок мяса в кипящую воду, некрасивой пенки почти нет, это сваренная кровь. Она запечатывается в мясе и так вкуснее. Если это не промка, конечно. Там надо бульон 10 раз слить.
Варим мясо 1-2 часа, можно и 3 если терпения хватит.
Готовим овощи. Свеклу и морковь шинкуем, у меня морковь нашинкована и заморожена с осени. Лук мелко крошим. Кидаем все на сковородку, заправляем маслом и заливаем водой, можно поперчить. Жаренное вредно, а тушенное не очень.
Нужна еще томатная паста. Но у меня есть замороженные помидоры. Вспомнил о них после фото. Представьте что в сковороде еще 6 маленьких помидорок.
Мясо варилось 1.5 часа, нужно достать и нарезать, при этом не сьесть половину мяса.
Картофель? Я! Крууугом, шагом марш.
Добавляю перец в овощи
Можно еще чеснока в конце варки, но я не буду. Варим картошку до мягкости 15 минут примерно. Ну и огонь во время варки средний. А когда полетела картошка, огонь можно добавить, пока не закипит. При любой варке не нужно сильное кипение, главное чтобы булькало. Выше 100 градусов вода не станет только выкипет много.
Капуста. Ее покупаю уже маринованной. Не жарю. Отправляю вместе с тушенные овощами как картошка сварится.
Когда все это месиво окажется в кастрюле и закипит, корректируем соль по вкусу, может кинуть чеснок и еще что любите.
На этом все! Приятного аппетита.