Помидоры в Европе появились в 1493 году. Их привез Христофор Колумб. Почти триста лет, до 1763 года, помидоры считались ядовитыми ягодами. Почему?
*****
Версия №1. Схожесть с пасленом
Христофор Колумб привез уже выросшие помидоры. А вот конкистадор Эрнан Кортес привез семена. Европейские ученые, вырастив помидор, сразу увидели его схожесть с пасленом. А паслен очень ядовит — там содержится целый набор веществ, которые вызывают боли в желудке, нарушение координации, рвоту, диарею, аритмию и повышенное сердцебиение.
На этом основании итальянский врач Пьетро Андреа Маттиоли объявил помидор ядовитым растением. Отчасти это правда - стебли и листья помидоров действительно ядовиты, но не плоды. Плоды как раз совершенно безобидные. Однако с легкой руки Маттиоли, который к тому же был непререкаемым авторитетом в области экзотических растений, помидор объявили ядовитым.
Почему у помидора есть второе название томат? Европейское название “поми д'оро” этой ягоде дал Пьетро Андреа Маттиоли. А туземцы Южной Америки называли это растение “томатиль”. Так появилось два название — помидор и томат.
Помидор в течении сотен лет выращивал в садах как декоративное растение, а иногда использовали в качестве орудия убийства. Так, известен случай, когда супом с помидорами пытались отравить Президента США Джорджа Вашингтона. Это случилось в 1776 году. Съев тарелку супа, и поблагодари повара, Вашингтон ушел. Чем несказанно удивил отравителей.
Версия №2. Отравление свинцом
Но не все верили в ядовитость помидоров. В Италии и Португалии начали есть помидоры задолго до того, как их признали в остальной части Европы. А вот в Англии и Франции всё было по-другому.
Некоторые богатые англичане и французы щекотали себе нервы, употребляя, ядовитые, по их мнению, плоды. А в те времена богатые использовали посуду из олова. А её делали с применением свинца.
Попадая в такую кастрюлю, кислота из помидоров при нагревании свыше 90 °C взаимодействовала с оловом, постепенно растворяя его, и в результате высвобождался свинец.
Вот и представьте себе свинцовый “коктейль”, который подавали на стол! У некоторых особо чувствительных людей после такой трапезы начинались судороги и рвота.
Подобные случаи быстро становились достоянием общественности, и за помидором все больше закреплялась слава ядовитых ягод.
Конечно, это сейчас мы знаем про оловянную посуду. А в те времена об этом не догадывались. Тем не менее, было много людей, которые если помидоры без последствий для своего здоровья.
Однажды американец Роберт Гиббон Джонсон объявил о том, что съест корзину помидоров, и с ним ничего не случиться. В назначенный день возле здания суда в городе Нью-Джерси собралась толпа из 2000 человек.
Роберт Джонсон сел на ступени, поставил перед собой корзину помидорами, и стал есть. В документах описаны случаи обморока женщин, которые наблюдали за Джонсоном. Съев с десяток помидоров, Джонсон предложил попробовать помидоры стоявшим рядом людям.
Некоторые из них согласились попробовать “ядовитую” ягоду, и съели помидор на глазах изумленной публики. И с ними, конечно же, ничего не случилось.
“Они все ещё живы!” – так в документах той эпохи описаны события возле суда в Нью-Джерси.
Так постепенно помидоры из ядовитых превратились в самые обычные ягоды. Или овощи, что тоже правильно. Ведь помидор одновременно является ягодой и овощем:)