Найти в Дзене

Разрешенные продукты для кошек

Итак, задача хозяина — воссоздать состав живой добычи, например, мышки. Она состоит из мускульного мяса и органов, а также из косточек. Кроме того, в желудке содержится еда — зерна. О них мы поговорим позже. А пока расскажем о пропорциях мясной части и других разрешенных продуктах.

мясная составляющая в рационе кошки — 90-95% суточной нормы (половину составляет мускульное мясо и мышечные органы, 25-30% — мясные кости (либо вместо костей берутся биодобавки, об этом ниже) и 15% — субпродукты, потроха);

овощи (морковь, кабачок, тыква, огурцы) — 5-10% рациона;

1-2 раза в неделю коты могут получать куриные и перепелиные яйца;

нежирные кисломолочные продукты идут в качестве добавки к рациону, но могут в нем и вовсе отсутствовать.

Мясную долю при необходимости можно понижать до 90%, меньше — нежелательно. Также кошка может потреблять только мясную составляющую без овощей. Но это не рекомендуется склонным к запорам животным, т.к. им нужна клетчатка, получаемая из растительной пищи (в этом случае растительную долю увеличивают до 10%).

Если в какой-то прием пищи дается рыба, то она, будучи животным продуктом, заменяет мясо, а не овощи. Рыбу разрешено давать 1-2 раза в неделю, не чаще. Либо каждый день кот может получать в мясном миксе небольшой кусочек рыбы. Можно и не давать рыбу вообще. Но желательно все же включить рыбу в рацион, т.к. она является лучшим источником жирных кислот, необходимых для здоровья и красивого внешнего вида.

От многих людей, в том числе даже от ветеринаров, можно услышать мнение, будто слишком большое количество мяса в рационе кота приводит к так называемому белковому отравлению. Это не отравление в прямом смысле слова, а нарушение обмена веществ в результате избытка белка в рационе на протяжении длительного периода.

Данная точка зрения не выдерживает критики, поскольку у кошки белково-жировой обмен веществ: она, питаясь плотью в течение многих тысяч лет, извлекает полезные вещества именно из продуктов животного происхождения. Поэтому никакого отравления избытком белков у нее быть не может, тем более что мясо состоит не только из белков (многие ошибочно полагают, что слова «мясо» и «белок» — это синонимы). Белковое отравление — термин, применяемый в отношении других видов животных, но не кошек.

В целом считается, что, чем более разнообразно меню кошки, тем больше вероятность покрыть все-все-все потребности организма и не создать дефицита элементов. Речь, разумеется, идет о разрешенных продуктах и, в первую очередь, о разнообразии сортов мяса и видов субпродуктов.

Еда
6,93 млн интересуются