Найти тему

Вред энергетических напитков. Влияние на здоровье человека.

Энергетические напитки – это продукты, которыми легко навредить себе. Тем не менее, их потребление растет во всем мире. Такие напитки особенно любят рискованные подростки.

Источник: Яндекс
Источник: Яндекс

Поймите, что такое энергетические напитки, и узнайте, как обойтись без энергетических напитков

Энергетические напитки – это напитки, предназначенные для придания бодрости человеку и повышения физической или умственной работоспособности, вызывающие временную силу и возбуждение нервной системы. Энергетические напитки могут быть очень опасны, если ими злоупотреблять. Кофеин в больших количествах может вызвать серьезные проблемы с сердцем, а сочетание с углекислым газом и сахаром опасно для желудка и печени. Особенно это касается людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Вред энергетических напитков

Источник: Яндекс
Источник: Яндекс

Сегодня в магазинах помимо еды и кулинарии можно найти энергетические напитки. Таким образом, энергетические напитки представляют собой продукты с различными стимуляторами и вспомогательными ингредиентами, такими как красители и ароматизаторы. Энергетические напитки тоже содержат витамины, но это не делает их полезными. Все энергетические напитки имеют одинаковый состав и богаты содержанием.

1. Кофеин — это вещество, предназначенное для стимуляции работы мозга. Под влиянием кофеина многократно усиливаются сокращения миокарда.

2. Таурин – мощный антиоксидант, предназначенный для ускорения обмена веществ в организме.

3. Женьшень и гуарана – натуральные экстракты, очищающие печень и помогающие выводить молочную кислоту из клеток.

4. Мелатонин – антиоксидант, действующий как регулятор циркадных ритмов человека.

5. Матеина – вещество, предназначенное для снижения веса и притупления чувства голода.

6. L-карнитин - вещество, которое чудесным образом окисляет излишки жира в клетках.

7. Витамин В - Предназначен для стабилизации нервной системы.

8. Фениланин – вещество, значительно улучшающее вкус напитков.

9. Глюкоза, фруктоза, сахароза — углеводы, которые стимулируют работу мозга и мешают сну.

Однако сочетание этих веществ негативно влияет на отдельные органы и системы в нашем организме, вызывая необратимые изменения на уровне центральной нервной системы.

Источник: Яндекс
Источник: Яндекс

Изучено влияние энергетических напитков на организм человека. Первоначальный эффект оздоравливающий и длится несколько часов, но результаты могут быстро ухудшаться. Это бессонница, депрессия, мигрени, дезориентация. Каждый энергетический напиток содержит углекислый газ, который вызывает кариес, повышает уровень сахара в крови и ослабляет защитные силы иммунной системы организма.

Вред энергетических напитков заключается в следующем:

1. Частое их употребление повышает артериальное давление.

2. Сам по себе напиток не дает организму бодрящей энергии, он работает за счет личных резервов, которые организм берет у себя.

3. Последствия употребления энергетических напитков - раздражительность, нарушение сна, депрессия.

4. Кофеин вызывает привыкание.

5. Повышенное содержание витамина В в энергетических напитках вызывает учащение пульса и дрожь в руках и ногах.

6. Высококалорийный.

Передозировка проявляется такими симптомами, как нервозность, апатия и депрессия, психическое возбуждение, хронические нарушения сердечного ритма. Смешивание энергетических напитков с другими энергетическими напитками, содержащими кофеин, может привести к непредсказуемым результатам. Такие напитки противопоказаны детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями.

Последствия регулярного употребления энергетических напитков:

1. Смерть от инфаркта миокарда.

2. Несчастный случай из-за неожиданной потери сознания.

3. Энергетические напитки у беременных могут вызывать тахикардию, повышение артериального давления, головные боли, гипертонус матки.

4. Судороги.

5. Аритмия, мигрень.

6. Диарея и длительная рвота.

7. Снижение работоспособности и концентрации.

Если вы не можете обойтись без энергетических напитков, вам следует принять меры предосторожности. В день можно употреблять не более 2 баночек, но рекомендуется полностью отказаться от него. Не смешивайте энергетические напитки с алкоголем. Это усиливает токсическое действие алкогольных напитков на организм. Энергию нельзя использовать после физической нагрузки, чтобы не давить на сердце, которое и без того работает на высоких частотах. После употребления энергетического напитка вашему организму нужно время, чтобы восстановиться. В этот период требуется адекватное питание. Чем больше энергетических напитков вы потребляете, тем больше времени требуется вашему телу, чтобы пополнить свои запасы.

При употреблении энергетических напитков следует учитывать, что содержащийся в них таурин в десятки и сотни раз превышает дневную норму, которую может выдержать здоровый организм.

Энергетические напитки содержат большое количество других вредных компонентов, которые могут привести к передозировке наряду с таурином, вызывая боли в животе, резкие перепады температуры тела, приступы гастрита, аритмии, сердечно-сосудистые нарушения, обострение язвенной болезни, учащенное мочеиспускание и проблемы с мочеполовой системой, рвоту, диарея, спутанность сознания, обмороки.

Регулярное употребление напитков с кофеином, таких как кофе, чай, газированные напитки или «энергетики», может вызвать симптомы отмены.

Особенности включают в себя:
были отмечены головные боли, облегчение после приема только кофеина, мышечное напряжение, раздражительность, тревога, сильная усталость и постоянная бессонница. Суицидальные мысли и мысли часто возникают на фоне пониженного настроения.

- Исследования, проведенные учеными многих стран, доказали, что энергетические напитки грозят уязвимым органам подростков стопроцентной зависимостью и зависимостью в будущем.
Источник: Яндекс
Источник: Яндекс

Энергетики не дают энергию, а заставляют организм использовать внутренние резервы. Со временем юношам потребуется удвоить количество энергетика для достижения желаемого эффекта. Этот вид зависимости ничем не отличается от алкогольной или наркотической.