Я их сама зимой не выращиваю - покупаю в магазине. И они не стоят как золотой слиток. Современная Россия сама выращивает овощи в промышленных масштабах - обойдёмся без китайских и голландских.
Овощи в России теперь выращивают в теплицах 5 поколения
Я живу в Екатеринбурге - в сердце России. Зима у нас тут продолжается по полгода - в начале ноября снег выпадает и только в мае тает последний. Бывает, снег ляжет в октябре, а стает в апреле: но всё равно - полгода.
Чтобы выращивать овощи круглый год, нужны хорошие подогреваемые и освещаемые теплицы. Много теплиц: население нашего города Екатеринбурга - 1,5 миллиона жителей, всей Свердловской области - 4,5 миллиона человек. Чтобы помидоры, огурцы и зелень стоила не баснословные деньги, а была по карману любому жителю, площади теплиц должны быть гигантскими.
...Осенью 2017 года над востоком Екатеринбурга зарделось зарево. Небо светилось так, что было видно из любой точки города. Никакого объявления на этот счёт не делалось - реклама сейчас стоит недёшево.
Народ начал строить зловещие догадки: это готовят к посадке инопланетный корабль! Нет, там построили казематы, преступная группировка "Уралмаш" повыходила из тюрем и устроила мщение законникам. Что вы! Не городите чепуху! Это Козицын (владелец завода УГМК, что в Верхней Пышме) сделали такое освещение своему Музею военной техники, чтобы его из космоса было видно...
И тогда уже СМИ разродились безо всякой рекламы (а может, и вынудили заплатить какие-то деньги) - да это же в Верхней Пышме построили огромные теплицы 5 поколения, чтобы выращивать помидоры, огурцы и салаты круглый год. Ну как в Голландии-то.
И всё. С той поры в наших магазинах помидоры из "Тепличного" (так называлось хозяйство, выкупленное пышминским козицынским УГМК в 2006 году) завалили все полки. Огурцы - тоже. Ну и зелень, само собой. Никто из горожан не приходит зимой из магазина без кулёчка зелёного салата, выращенного в маленьком торфяном стаканчике - стоит-то сейчас всего 55-70 рублей.
- 1929 год - строительство совхоза "Орджоникидзевского" на окраине Свердловска.
- 1995 год - совхоз стал ЗАО "Тепличным".
- 2004 год - выкуплен структурой УГМК "УГМК-Агро".
- 2015 год - поменяло название на АО "Тепличное".
- 2017 год - выстроили и запустили новые современные теплицы площадью 24,5 гектар.
Какое сегодня число? 12 февраля, правильно - идёт разгар зимы. До того, как появятся зрелые помидоры с огурцами в обычных неотапливаемых теплицах - как минимум, 4,5 месяца. Конечно, и прежде были отапливаемые теплицы, и даже в 90-е годы можно было купить свежие помидоры под Новый год. Но было их так мало, что позволить себе такую покупку - да почти что по цене золота - могли единицы. Богачи.
Хорошие помидоры зимой стоят 150 рублей за килограмм
А теперь в соседнем с моим домом сетевом магазинчике эти помидоры из "Тепличного" стоят 150 рублей за 1 килограмм. Бери - не хочу! Ну как "не хочу". Мы берём, конечно, всю зиму - дети любят салатики.
В теплицах в Верхней Пышме рядом с Екатеринбургом выращивают:
- больше 11 000 тонн в год 10 сортов томатов;
- больше 9 000 тонн 2 сорта огурцов (в том числе, самоопыляемый сорт);
- 1 сорт кабачков;
- больше 1 000 тонн в год 6 сортов салатов.
Да, понятно, - выращивают всё это на гидропонике при помощи компьютерных расчётов. Но, между прочим, эти овощи в нашем Уральском аграрном университете проверяли-перепроверяли, исследовали-переисследовали: всё хорошо. Никаких вредных веществ не нашли.
Как мне пояснила однажды Анна Юрина, профессор Уральского аграрного университета, всё дело в том, что компьютер программирует систему подачи минеральных веществ в гидропонику так, что соотношение удобрений всегда будет идеальным, в норме. В обычном-то грунте достичь такого практически нереально.
Так что выращенные в современной теплице овощи для здоровья полезны, а не вредны. Кстати, китайские-то овощи, которые у нас были на прилавках в нулевые, желудок ведь совершенно не принимал. Их есть могли только люди со стальным здоровьем. А на эти, тепличные, и у детей нет никаких реакций.
Но такие же современные теплицы построили и в других регионах России.
По оценкам эксперта, общая площадь эксплуатируемых зимних теплиц в России в 2021 году составляла 3298 га, весенних теплиц — 1017 га, парников и укрытий — 56 га.
А лидером по производству овощей в теплицах является Центральный федеральный округ: здесь выращивают 35 % всей зеленной продукции России. Лидером по производству помидоров является АПХ "Эко-культура", огурцов - ГК "Рост".
Сегодня в России работают:
- 111 производителей зеленных культур.
- 41 регион имеет свои предприятия по производству овощей и зелени.
Особенности климата нашей страны таковы, что нам приходится строить теплицы 5 поколения - прямо скажем, в Голландии теплее, чем на Урале, например. И абсолютное большинство наших теплиц - не только освещаются круглогодично, но и отапливаются тоже круглогодично. Разумеется, это требует хороших затрат на электроэнергию и газ. К счастью, у нас есть российский газ и электричество от атомных станций.
Так что по прогнозу, площади теплиц в России в ближайшие годы будут только расти. Наверняка, их станет больше и в Сибири. Как мне рассказал один из моих читателей, сейчас в Сибири на прилавках магазинов большинство овощей привезено из Китая. Но уверена - это ненадолго.
Дорогие читатели! А в магазинах рядом с вашим домом чьего производства продаются овощи? Почём?
Ещё почитать о злободневном: