Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

Худеем не просто правильно, но и вкусно: два рецепта с КБЖУ из брокколи. Марафон снижения веса "Худеем, не спеша, в хорошей компании"

Доброго дня всем-всем!

Брокколи - самый полезнейший овощ не только для похудения, но и для здоровья. Но готовить блюда из брокколи мало кто умеет и всегда стоит вопрос: а как и что из неё готовить?

- Бр-р-р-р... какая гадость, - сказала я, впервые попробовав брокколи.

Прошло какое-то время, пока я, распознав и настоящий вкус этого поистине удивительного овоща, и узнав о его полезности и уже понимающая, к сожалению на горьком опыте, что главное в пище не только вкус, но и его полезность, по-настоящему полюбила эту капусту. С тех пор любой рецепт с брокколи всегда находит в моём лице благодарного ценителя.

Из справочника:

  • Овощ богат клетчаткой и антиоксидантами, положительно влияющими на работу кишечника и пищеварения.
  • В частности, клетчатка питает дружественные бактерии в кишечнике и служит профилактикой запоров.
  • Кроме того, она помогает снизить уровень холестерина, регулировать уровень сахара в крови, а также придает длительное ощущение сытости, что положительно влияет на здоровье и процесс похудения.

В моей будущей книге будет несколько рецептов из брокколи, двумя из них я делюсь сегодня с вами.

Пирог из брокколи с грибами и фаршем

Вкуснейший пирог с основой из брокколи вместо теста и начинкой из куриного фарша, грибов, шпината. Такой легкий пирог можно даже на ужин, так как углеводов в нем практически нет. Полезный состав без муки и лишних калорий.

  • И опять-таки, обращаю внимание тех, у кого есть проблемы с сахаром в крови - это идеальнейший рецепт для вас, таким, кстати, будет и следующий рецепт. Обязательно возьмите их в свои копилочки рецептов.
  • Напоминаю всем худеющим, что при снижении веса нужно делать упор на высокое содержание белка, но снижать количество углеводов.
  • НО! при этом хочу заострить внимание, что совсем отказываться от углеводов в своём питании категорически нельзя - это чревато заболеваниями и почек в том числе. Белок при разложении на составляющие и при усвоении выделяет токсины, которые отравляют организм. В средние века даже существовал вид казни, при которой несчастного в течение определенного времени кормили только мясом. Осужденный на такую казнь умирал в тяжелейших муках. Чтобы не было отравления токсинами, обязательно нужно белок всегда употреблять с овощной клетчаткой. Например, кусок запеченной рыба + брокколи, приготовленная на пару. Или, например, 2 паровые котлеты + салат овощной (желательно из свежих).
  • При организации похудения в вашем питании должны присутствовать все нутриенты: и белок, и жиры, и углеводы. Вот они те самые БЖУ, на которые мы обращаем внимание.
  • В питании человека с нормальным весом углеводы должны составлять добрую половину и состоять, в основном, из овощей и фруктов, цельнозернового хлеба. Но мы с вами худеем, а для этого процесса нужно много белка, потому углеводы мы урезаем, но до безопасной черты.

Итак,

Пирог из брокколи с грибами и фаршем

КБЖУ на 100 грамм пирога: 93/ 10 / 5 / 2

-2

Какие продукты берем для приготовления такого пирога:

  • Брокколи - 400 грамм (я беру замороженную, довожу до кипения, варю -2-3 минуты. Всё. При приготовлении замороженной брокколи важно соблюдать именно такой способ приготовления- для сохранения её полезных качеств).
  • Фарш куриный - 400 грамм (готовлю из куриной грудки всегда сама, так я уверена в качестве такого фарша)
  • Шампиньоны - 150 грамм (обычно беру свежие, но можно и из замороженных, конечно, тоже)
  • Шпинат - 40 грамм (если есть, я кладу и укроп - уж его-то у меня завались)
  • Яйца куриные - 3 штуки
  • Молоко - 50 мл (молоко 2.5 % жирности)
  • Сыр твердый - 40 грамм
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

1. На сухой антипригарной сковороде начинаем обжаривать куриный фарш. По вкусу добавляем соль, сухой чеснок, паприку, хмели-сунели или другие специи, которые вам по вкусу: лично я люблю, где надо и не надо, добавлять смесь сухих перцев.

2. На отдельной сухой сковородке обжариваем грибы, чтобы выпарить из них жидкость.

3. Как только фарш немного подрумянился, добавляем к фаршу грибы и шпинат. Обжариваем до готовности.

4. Сырую брокколи перебиваем блендером до однородности. Нет блендера - мелко-мелко порубите ножом. Получившуюся крошку перекладываем в марлю, хорошо отжимаем от лишней жидкости. Вводим одно яйцо, щепотку соли, хорошо перемешиваем.

5. Жаропрочную форму смазываем маслом. Выкладываем брокколи, аккуратно распределяем, формируем дно и бортики пирога.

6. Поверх основы из брокколли выкладываем начинку из фарша и грибов. Заливаем болтуньей из двух яиц, молока и щепотки соли. Посыпаем небольшим количеством тертого сыра. Убираем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 30­-35 минут.

-----------------------------------------------------

Суп-пюре из брокколи со сливками

КБЖУ на 100 грамм супа: 44 / 3 / 1 / 6

-3

Ингредиенты:

  • Брокколи - 500 грамм
  • Морковь - 1 штук
  • Молодой картофель - 2 штуки (можно не брать, особенно тем, у кого СД)
  • Сливки 10 % - 100 мл
  • Соль, перец, специи - по вкусу

Приготовление:
1.Морковь натираем на крупной терке, картофель нарезаем кубиком, большие соцветия брокколи разбираем на более мелкие.
2. В кипящей подсоленной воде отвариваем морковь и картофель в течение 10 минут. После этого добавляем брокколи, варим до ее мягкости, по времени не более 5 минут.
3.Как только овощи будут готовы, сливаем почти весь бульон, оставив примерно полстакана жидкости.
4.Добавляем к овощам нежирные сливки и перебиваем погружным блендером до однородности. Если пюре получается слишком плотным, можно его разбавить молоком. Солим, перчим по вкусу.
5.Подаем суп с гренками или с кусочками отварного куриного филе. Таким образом суп станет еще сытнее и вкуснее.
-------------------------------------------------------

  • Вот и всё на сегодня.
  • Желаю вам вкусного похудения, дорогие марафонцы. Полюбите брокколи! Это вкусно, полезно и это, дорогие мои, не просто полезно, но АРХИПОЛЕЗНО для здоровья!

А я на этом откланиваюсь.

С уважением, Татьяна!

Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857