Найти тему
Тропы Плиния

Птичье молоко в домашних условиях

Не знаю как у вас, а в моем советском детстве любыми конфетами были Птичье молоко. Может быть потому, что они были дефицитными, и бывали на столе не часто.
Сейчас то в магазинах каких угодно птичьих молок — и в формате конфет, и тортов. Но можно сделать и самим.

Итак, для коржа берем.
- 3 яйца
- 125г муки
- 125г сахара
- 8 ст. ложек какао
- 1 ч. ложка разрыхлителя

Растереть яица с сахаром.

-2

Добавить муку, разрыхлитель, какао.

-3

Размешать.

-4

Выложить на форму и выпекать при 180 градусах минут 20. Остудить. (Фотка дурацкая вышла, да)

-5

Переходим к изготовлению суфле. Нам понадобится:
- 5 белков
- 300г сахарной пудры
- 100г воды
- 10г желатина

Вначале подготовим желатин.

-6

Желатин замачиваем минут на 10. Затем нагреваем его до растворения и охлаждаем.

-7

Сахар перемалываем в пудру, чтобы лучше растворить в взбитых белках.

-8

Берем яица. Точнее их белки.

-9

Белки взбиваем до крепких пиков, затем осторожно порциями добавляем сахарную пудру, постоянно перемешивая. Затем также осторожно добавляем растворенный желатин.

-10

Выливаем массу на приготовленный корж. Тут взбито недостаточно, надо бы еще.

-11

Осталась последняя часть — глазурь. Берем:
- 150г горького шоколада
- 100г сливочного масла

-12

Растапливаем их.

-13

Вот как-то так.

-14

И тоже выливаем сверху, на суфле.

-15

Убираем в холодильник и спокойно даем остыть. Птичье молоко готово.

Птичье молоко
Птичье молоко

А теперь мои советы по рецепту.
1. Корж мне не понравился совершенно, вышел очень жестким. Лучше сделать обычный песочный, или типа как идет на чизкейк.
2. Глазури получается много. В принципе, можно чуть и уменьшить. И из-за смеси с маслом глазурь получается достаточно мягкой и не так сильно крошится, когда режешь ее ножом.

Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются