Найти в Дзене
minotaur

Что не так с фразой: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные"?

В истории часто случается, что народная молва приписывает фразы или поступки историческому лицу, которые оно не совершало. Так рождаются исторически мифы, которые крепко укореняются в сознании людей и со временем начинают выдаваться, как исторические факты. С одним из самых известных таких мифов постараемся сегодня разобраться.

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные» - известная цитата, приписываемая Марии-Антуанетте, королеве Франции в конце XVIII века. Цитата часто используется как пример нечувствительности Марии-Антуанетты к страданиям французского народа, страдавшего в то время от бедности и голода. Цитата стала символом разрыва между французской монархией и простым народом, а также экстравагантности и избыточной расточительности, погрязшего в роскоши французского двора.

Королева Франции Мария-Антуанетта
Королева Франции Мария-Антуанетта

Однако подлинность цитаты является предметом споров в научной среде и несмотря на то, что приписывается Марии-Антуанетте, нет прямых доказательств, что именно она является автором этих слов.

Согласно одной из версий эта фраза принадлежит перу Жан-Жака Руссо в его труде "Исповеди". Однако не в том виде, в котором мы её привыкли цитировать. Согласно Руссо, эту фразу произнесла одна из молодых французских принцесс, которую народная молва отождествила впоследствии с Марией-Антуанеттой.

Существует еще версия, что этот афоризм произнесла другая французская королева: Мария Терезия Испанская за 100 лет до Французской революцией, не путайте ее с Марией Терезией Австрийской, которая была матерью Марии-Антуанетты. К слову сказать, была еще Мария Терезия Французская, но это так к слову, и к рассматриваемой теме не имеет отношения.

Другие мемуаристы XVIII века называют авторами афоризма дочерей Людовика XV - мадам Софию или мадам Викторию.

Уже из этого списка видно, что на авторство известной фразы претендует достаточно большое количество исторических личностей. Да и сам афоризм был уже известен еще до рождения самой Марии-Антуанетты.

По всей видимости Мария-Антуанетта просто ее повторила. Однако тут скрывается еще один интересный момент!

В оригинале фраза звучит: «S'ils n'ont plus de pain, qu'ils mangent de la brioche» - что в точном переводе с французского значит «Если у них нет денег, пусть едят бриоши»

Видите тут нет ни слова про хлеб, и еще акцентируется внимание на "бриоши". Так вот: слово "бриоши" обозначает - сладкая булочка, а не пирожное.

Парижские бриоши на завтрак
Парижские бриоши на завтрак

Более того, в тот период во Франции действовал закон, обязывающий пекарей в случае, если у них закончился хлеб продавать населению более дорогие хлеба-булочные изделия по цене обычного хлеба. Такой закон был принят во избежания голода и беспорядков. И соответственно, сказав эту фразу королева требовала соблюдение действовавшего законодательства.

А вот почему закон не был доведен до всех граждан королевства, и почему пекари прятали и не продавали бриоши людям - это другой вопрос. В любом случае история с этим афоризмом раскрывает все противоречия во Франции конца XVIII века. Сильное расслоение общества и коррупция привели к слабости власти и ее неспособности обеспечить исполнения законов. Да и не стоит забывать об обычной человеческой жадности, когда рвущимся к власти класс буржуазии ради ее достижения и приумножения собственного богатства толкнули всю страну в кровавые жернова революции.

В итоге: Мария-Антуанетта, как и ее супруг король Франции Людовик XVI будут обезглавлены на гильотине, а после и многих вдохновителей революции, в том числе и Робеспьера, будет ждать аналогичная участь.

Робеспьер перед казнью
Робеспьер перед казнью

В заключение хотел рассказать еще одну историю. В IV веке н.э. в Китае вспыхнули восстания из-за разразившегося голода. Об этом сразу доложили императору: "У населения не хватает риса для пропитания!". На это император Хуэй-ди (это мы не оскорбляли ни кого, а просто такое у него имя было) ответил: "Почему бы им тогда не питаться мясным фаршем?"...

Так что, быть может афоризм «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные» имеет гораздо более древние корни, чем нам кажется?!

Еда
6,93 млн интересуются