Запеканка это одно из самых популярных домашних блюд. Его знают и любят не только взрослые, но и дети, ведь изумительный вкус, натуральные ингредиенты, а также простая рецептура удивит каждого попробовавшего. Приготовить кулинарный шедевр можно многими способами, добавляя разные ингредиенты.
Самым популярным и вкусным по праву можно назвать запеченное картофельное пюре с грибами. Далее поговорим о продуктах, которые понадобятся для приготовления, и о пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
Прежде чем приступать к готовке, необходимо подготовить все кухонные приборы — кастрюля, сковородка, глубокая миска, разделочная доска, нож, столовая ложка, терка, форма для запекания и фартук.
- 700 гр картофеля (примерно 8-9 крупных головок);
- 500 гр грибов (лучше всего подойдут шампиньоны);
- 165 гр сулугуни;
- 200 гр молока;
- 85 гр сливочного масла;
- 15 гр чеснока (3 зубчика);
- 1 чайная ложка сладкой молотой паприки;
- Соль и свежемолотый черный перец (по вкусу).
Из всех вышеперечисленных продуктов получится приготовить 5 порций запеченного картофельного пюре с грибами. Отличительной чертой этого рецепта является не только простота, но еще и то, что благодаря некоторым действиям можно решить множество проблем, возникающих в процессе готовки, но об этом чуть позже.
Приготовление:
Приготовить запеченное картофельное пюре с грибами получится за 1 час. За такой короткий промежуток времени, гости получат самую вкусную запеканку, которую им когда-либо доводилось попробовать. А чтобы превратить слова в действия, достаточно соблюсти пошаговые рекомендации:
- Первым делом нужно подготовить картофель. Для этого потребуется почистить каждую головку, и отварить в кастрюле с водой, заранее посолив жидкость. На среднем огне это займет 30 минут.
- Пока картошка вариться, не стоит сидеть без дела. В это время нужно почистить грибы, отделив шапочки от ножек, после чего нарезать все на маленькие кубики.
- Далее включаем духовку. Ее потребуется нагреть при 200 градусах °С в режиме «вверх-низ».
- Теперь потребуется взять сковородку. Перекладываем в нее все грибы, и жарим их на среднем огне до появления золотистой корочки (на это уйдет 6-7 минут). Параллельно чистим чеснок и размельчаем каждый зубчик.
- Когда грибы обжарятся, добавляем в сковородку все сливочное масло и размельченный чеснок. Ингредиенты необходимо перемешать и пожарить еще 1 минуту, после чего убрать с огня.
- Далее необходимо налить в небольшую емкость молоко и паприку. Ингредиенты стоит перемешать, и поставить на средний огонь. Как только жидкость дойдет до состояния кипения, убираем их с плиты.
- После этого натираем сулугуни на терке, и добавляем его в ту же емкость, где находится молоко и паприка. Теперь эту жидкость нужно налить в кастрюлю с отваренной картошкой, предварительно раздавив ее. Всю массу нужно тщательно перемешать до однородного состояния, а в конце добавить сыр.
- В самом конце потребуется выложить получившееся пюре на форму для запекания, а сверху разместить грибы. Блюдо необходимо убрать в разогретую духовку на 10 минут, после чего достать, и дать ему остыть. Готово!
Секреты приготовления:
При приготовлении запеканки образуется множество проблем, начиная от того, что в разогретом состоянии она теряет оригинальный вкус, заканчивая появлением комочков, от которых не получается избавиться. Ниже разберем каждый из этих нюансов при помощи небольших кулинарных хитростей:
- Чтобы избежать комочки в приготовленном блюде, необходимо добавить побольше сливочного масла. Кроме этого, будущее пюре стоит более тщательно перемешивать. Это может занять больше времени, но результат того стоит.
- Зачастую запеканка в разогретом виде теряет свой вкус. Для решения данной проблемы нужно добавить больше молока в процессе готовки. Так, ароматные нотки сохранятся, даже если разогреть блюдо 2-3 раза.
Вот и все, гениальность состоит в простом. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)