Найти в Дзене
Просто Марина

В каких условиях предпочитают расти томаты.

Томат- растение теплолюбивое. Для оптимального роста, развития и плодоношения ему необходима соответствующая температура воздуха. В разные периоды роста культуре требуется и разный температурный режим. Например, для прорастания семян - +25+27 градусов. При температуре ниже +10, всходов не будет. При появлении семядольных листочков, первого и второго настоящего листа, дневная температура должна поддерживаться на уровне+20 градуса, а ночная - +15+16. Такие показатели способствуют хорошему развитию растения и закладке первого соцветия.

При выращивании томатов летом, самая благоприятная для них температура - +22+25 градусов днем, в солнечную погоду, а в пасмурные дни - +20+22 градуса. А вот ночная температура - +16+18 градусов. Поэтому летом, особенно в жару, важно проветривать теплицы. Не оставлять их закрытыми, если вы - дачник выходного дня. Установите автоматические форточки, попросите соседей приглядеть за вашими растениями. В теплице температура всегда выше, особенно в солнечные дни. При температуре выше +30+32 градусов пыльца становится стерильной, а значит и не происходит опыления цветков, соответственно и завязывания плодов. В такой ситуации хорошо проводить потряхивание цветочных кистей в утренние часы до наступления жары. Важно делать это, именно утром, так как пыльца томатов созревает ночью. И, конечно, ежедневно. Самое оптимальное время - 8-10 часов утра.

-2

Также и понижение температуры до +14 градусов отрицательно сказывается на плодообразовании. А если вдруг температура опустилась ниже +10 градусов, то рост и развитие растения приостанавливается, также не созревает и пыльца, а значит, опять не происходит опыление.

При выращивании, что рассады, что взрослых растений, ночные температуры всегда должны быть ниже дневных, в среднем на 5 градусов. Это необходимо для того, чтобы накопленные томатом за день, питательные вещества не расходовались интенсивно на дыхание. Особенно это важно во время налива плодов.

Температура почвы также имеет большое значение для всех процессов развития культуры. Если температура почвы ниже +14 градусов, то работа корневой системы замедляется, то есть прекращается синтез веществ, необходимых для полноценного роста и развития томата. Такая температура отрицательно сказывается и на хорошем плодоношении. Поэтому, высаживая томаты на грядку, убедитесь, что почва прогрелась на глубине 10-12 см до +14 градусов. В дальнейшем, для вегетации оптимальная температура почвы должна быть 20-25 градусов. Хотя, кратковременные понижения температур, растения, полученные из закаленной рассады, выдерживают. Да и в настоящее время появляется все больше и больше новых сортов и гибридов, выведенных специально для условий того или иного климатического пояса.

Какую почву предпочитают томаты. Культура способна расти на разных почвах, но лучше всего себя чувствует на суглинках и супесчаных почвах, так как они обладают хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью. Что касается кислотности грунта, то для томата подходят нейтральные или слабокислые почвы. Идеальный уровень РН 5,5-6,5.

-3

Как томаты относятся к освещению? Культура очень к нему требовательна. Особенно это надо учитывать при выращивании в теплице. То есть, высаживая рассаду, учесть все моменты, когда и сколько светит солнце, не будут ли другие посадки затенять томаты. Недостаток света негативно сказывается и на закладке соцветий, и на вкусовых качествах плодов. Также недостаточное освещение отрицательно влияет и на качество выращиваемой рассады. Всходы томатов вытягиваются, стебли у них тонкие, листья бледные и мелкие. Это, впоследствии, может отразиться и на урожайности. Поэтому, приступая к посеву семян на рассаду, позаботьтесь о дополнительном освещении. Продолжительность светового дня для рассады томатов должна быть 14 часов. А вот взрослые растения спокойно относятся к длине светового дня. Для них более важна интенсивность освещения. При ее недостатке ухудшаются процессы развития культуры, увеличивается период от начала цветения до созревания плодов, также ухудшаются и вкусовые качества помидоров. В условиях плохой освещенности и качество пыльцы ниже.

Правильная освещенность и температурный режим очень влияют на скорость развития растения. Чем лучше освещенность и комфортнее температура, тем раньше созревают плоды.

Вода - жизненно необходима всем растениям, томаты - не исключение. В определенные этапы развития, потребность в воде у томатов разная. Для прорастания семян и во время налива плодов, она максимальная. При выращивании рассады, в период цветения и образования завязей наличие влаги должно быть умеренным (влажность почвы 70-75%). Это сдерживает интенсивный рост. Но, нельзя допускать и пересыхания грунта, иначе будет происходить осыпание цветков и завязей. После завязывания плодов на первых кистях, поливы проводят чаще. Но не стоит допускать резкие перепады влажности грунта - от сухого к мокрому! Это приведет либо к ухудшению налива, либо к растрескиванию плодов. Также частота поливов зависит и от температуры воздуха, и от активности солнца. В теплицах, парниках томаты лучше поливать утром, а вот в открытом грунте можно это сделать и в вечернее время до 19-20 часов. Температура воды для полива +20 градусов. Категорически нельзя переувлажнять грунт, это отрицательно скажется на работе корневой системы.

-4

Не менее важна и влажность воздуха для томатов. Она непосредственно влияет на опыление цветков. Оптимальные показатели - 60-70%. При более высокой влажности (80-90%) пыльца становится тяжелой, мокрой. Процесса опыления не происходит. Также велик риск появления грибковых и бактериальных болезней. При низкой влажности воздуха (50-60%) пыльца становится стерильной, что тоже не позволяет происходить опылению.

Зная эти основные моменты, вы сможете получить хорошие урожаи.

Еда
6,93 млн интересуются