Всем добра и здравия!
Жаркое, образовано не от слова, жарить, а от слова жар, указывая на способ приготовления – высокую температуру и продолжительность готовки. Изначально, жаркое состояло только из мясного продукта, который готовили долго и при высокой температуре. Готовили жаркое из разных мясных продуктов – животных, птиц, дичи. Со временем в жаркое стали добавлять лук, позже картофель, морковь, другие овощи, и другие составляющие.
Жаркое блюдо, которое не имеет Родины, у него нет страны происхождения, так как с давних исторических времен, это блюдо готовили и готовят во всех странах мира, учитывая национальные особенности и предпочтения.
По этой причине к этому блюду нет единых требований, ни к размеру мясных кусков, ни к их форме, ни к продуктовому набору, ни к технологии приготовления.
По это же причине, нет ЖАРКОГО традиционного, как нет ЖАРКОГО нетрадиционного.
Исходя из этого, готовим мясное жаркое с овощами и булгуром.
Мясное жаркое с овощами и булгуром
Рецептура
- Мясо мякоть свинины- 500 г
- Лук репчатый – 500 г
- Морковь – 500 г
- Крупа - Булгур – 500 г
- Масло растительное – 70-90 г
- Соль и специи – по вкусу и желанию
Приготовление
Мясо нарезать произвольными кусочками, обжарить на разогретой с маслом сковороде, на сильном огне. Добавить нарезанный крупным кубиком лук, обжарить до прозрачности, добавить морковь нарезанную крупным кубиком, продолжить обжаривание до мягкости и появления карамельного цвета и запаха, в это время посолить и добавить специи. Подлить в обжаренное мясо и овощи, пол-литра кипятка, убавить огонь и тушить 30-40 минут. Как правило, за это время жидкость выкипит, останется лишь небольшое количество. Засыпать булгур, разровнять и залить кипятком из расчета 1 к 1,5 для рассыпчатой каши, и 1 к 2 для менее рассыпчатой. Довести до кипения, накрыть жаровню крышкой и готовить на медленном огне 15-17 минут.
Мясное жаркое с овощами и булгуром, готово, остается перемешать, положить в тарелку, посыпать зеленью и подавать на стол.
Блюдо получается ароматное, вкусное, сытное, но довольно калорийное, поэтому хорошим дополнением к нему, будут легкие овощные салаты и соленые овощи.
Секретики.
Если не делать простой ошибки - варить при закрытой крышке и не открывать её без дела, то ускориться процесс готовки, не будет выкипания и испарения жидкости, а витамины не испарятся, сохранится вкус, аромат и полезные свойства готовящихся продуктов и блюда в целом.
Если Вы приготовите и выпьете в зимнее время простой витаминный напиток, Ваш организм отблагодарить Вас энергичностью и хорошим самочувствием, вот один из них – в горячий чай добавьте размятую, с ложкой сахара, две ложки клюквы. Размешайте чай и пейте горячим. Вкусно и полезно.
Как вы относитесь к булгуру, что и как часто готовите из него? Делитесь в комментариях! Ставьте лайки! Нам это и интересно и важно!
В основе создания канала лежит желание помочь нашим защитникам и переселенцам из Украины и людям, нуждающимся в этом и Ваша помощь очень важна! Просто подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии - на это вы потратите 1 минуту, Вам это не сложно, но этим внесете свой вклад в копилку полезного дела.