Найти в Дзене
Учитель на пенсии

Так всё же - томат или помидор? (кое- что интересное о томатах)

Научное название – томат (Solanum lycopersicum)

Томат - из ацтекского «шитоматль» через французский.

Помидор - из итальянского - «золотое яблоко».

У нас принято считать, что томат – это само растение, на котором вырастают плоды – помидоры.

Ещё вопрос: томат – овощ или ягода? Оказывается, томат – это овощная культура. А вот плод у него - «верхняя синкарпная сочная (мясистая) ягода» (universityagro.ru).

По сведениям из Интернета, томаты в России появились в конце XVIII века, первым их культивировать стал русский агроном А.Т. Болотов. Однако этих слов (томат, помидор) в знаменитом словаре В. И. Даля (1881год) я не обнаружила. Да и в русской классике XIX века упоминания об этом овоще я не встречала (если я ошибаюсь, поправьте). О чём это говорит? Вероятно, большого распространения помидор в XIX веке не имел.

Я люблю помидоры в любом виде и не обхожусь без них ни одного дня. И выращиваю их в огромном количестве: в среднем – по 100 кустов, а в 2022 - даже 180. Растут они у меня в теплице. В прошлом году из-за переизбытка рассады высадила на улицу, и урожай был ничуть не хуже, хотя ухода практически не было. И это в условиях Заполярья.

У меня возникают вопросы по агротехнике, поскольку в Интернете рекомендации самые разноречивые.

С пикировкой или нет? Укорачивать корень при пикировке или нет?

Поскольку корень у томата стержневой, он может проникать на глубину до 2 метров и самостоятельно добывать влагу, что облегчает труд дачника. Но если мы повреждаем корень при пикировке или укорачиваем его, развиваются боковые и придаточные корни, которые располагаются в верхнем пахотном слое на глубине 15-25 см и не могут добывать влагу. А это утомительные поливы. Вот и решайте сами.

Еда
6,93 млн интересуются