Все приемы пищи должны быть полезными и проходить вовремя, но особенно важен завтрак, ведь питательное блюдо с утра может зарядить человека энергией, а некоторые и вовсе считают, что нужно обязательно поесть плотно, чтобы в течение дня чувствовать себя менее голодным и соответственно потреблять меньше еды. Редакция ИА Nakhodka.Media составила список из 3 рецептов сытных завтраков, которые с самого утра зададут нужное настроение и подарят энергию на весь день.
С атмосферой Ближнего Востока: шакшука классическая
Шакшука — популярное блюдо стран Ближнего Востока, подающееся на завтрак. Оно считается сытным за счет яиц в составе и потому что его принято есть с питой — разновидностью пресного хлеба. Такое приготовление не только подарит новый вкус, но и позволит начать день с плотного приема пищи, а готовится совсем недолго.
Для приготовления завтрака на 4 порции понадобятся:
- лук (100 гр.);
- чеснок (6 гр.);
- болгарский перец (130 гр.);
- помидоры (2 шт. или 250 гр.);
- томатная паста (2,5 стол. л.);
- яйца (4 шт.);
- зира (1 чайная ложка);
- кинза (15 гр.);
- кориандр (по вкусу);
- тмин (по вкусу);
- острый стручковый перец (по вкусу).
Для начала поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней умеренное количество оливкового масла.
Почистите лук и нарежьте его полукольцами, отправьте на сковороду. То же самое сделайте с чесноком, но его также желательно нарезать, а не давить. Жарьте на среднем огне несколько минут.
Важно правильно подготовить помидоры: с них нужно снять кожицу. Для этого надрежьте их и подержите в кипятке 5 минут, а после переложите в холодную воду и шкурку можно будет легко отделить. После порежьте на средние кубики.
Болгарский перец нарежьте полосками, а острый колечками и также выложите все это на сковороду, но теперь необходимо перемешать и потушить несколько минут на более слабом огне.
Добавьте в сковороду томатную пасту и налейте немного воды для разжижения получившегося. После нужно добавить специи, которые подарят этому блюду необычный вкус. Можно найти много вариаций и комбинаций разной зелени и приправ, но мы будем использовать зиру, тмин и кориандр, именно это сочетание создаст знаменитый на востоке аромат.
В итоге на сковороде образуется загустевший соус с приправами и овощами — теперь сделайте в нем небольшие углубления при помощи ложки и разбейте в них яйца, снова уменьшите огонь и ждите около 5 минут, пока не схватится белок.
Для подачи посыпьте на блюдо кинзу и можно подавать его прямо в сковороде. Готово! Приятного аппетита!
Привычный завтрак с необычным ингредиентом: манная каша с тыквой
Это приготовление представляет из себя, казалось бы, стандартный утренний завтрак — манную кашу, однако необычным и сытным его делает такой ингредиент как тыква. Такой вариант может подойти как взрослым, так и детям, а готовится всего 30 минут.
Для приготовления завтрака на 4 порции понадобятся:
- манка (4 стол. л.);
- тыква (600 гр.);
- молоко (400 мл.);
- вода (400 мл.);
- сахар (40 гр.);
- сливочное масло (40 гр.);
- соль (по вкусу).
В первую очередь подготовьте ингредиенты. Лучше всего подойдет оранжевая сладкая тыква, но если такой нет, можно добавить сахара по вкусу чтобы подсластить.
Вымойте и очистите тыкву, удалите сердцевину с семенами. Измельчить ее можно по выбору — либо нарезать кубиками, либо натереть на терке (так она каша сварится быстрее). Поместите в кастрюлю и залейте водой чуть выше тыквы на пару сантиметров, поставьте на огонь, а когда вода закипит, убавьте до среднего и варите около 15 минут.
Добавьте в кастрюлю молоко, сахар и соль по вкусу, перемешайте все и варите еще 5 минут. Медленно начните добавлять манку — ее нужно сыпать тонкой струйкой, а второй рукой помешивать чтобы не образовывались комочки. Продолжайте варить все в течение 5-7 минут, а когда каша начнет густеть, выключайте огонь.
После этого накройте кастрюлю крышкой чтобы каша настоялась 20 минут, а потом разложите ее по тарелкам и добавьте в каждую порцию кусочек сливочного масла. Блюдо готово! Приятного аппетита!