Хороший работник всегда должен быть сыт. В советское время это правило стало применяться при создании системы общепита, куда помимо ресторанов и кафе входили фабрики-кухни и столовые. Эстетическая сторона таких заведений стояла на вторичном месте, куда важнее было приготовление здоровых и питательных блюд. Стоит рассмотреть советский фастфуд и систему перекуса в ту эпоху.
Нововведения при Хрущеве
При генсеке отношение к вкусной и здоровой пище поменялось. С 1962 года цены на такие продукты как яйца и молоко поползли вверх. Зато стали повсеместно открывать заведения быстрого питания – чебуречные, пирожковые, пельменные, шашлычные.
После поездки Хрущева в 1959 году в США, в заведениях быстрого питания появился аналог американского хот-дога – булочка с сосиской.
Блинные
Аромат блинов свежей прожарки стоял в этих заведениях постоянно. Отведать блинчики можно было с различной добавкой, начиная со сметаны и меда, и заканчивая экзотическим продуктом в виде кильки. Фаршированные же блины не могли порадовать своим вкусом и свежестью, так как зачастую их подогревали от чего тесто становилось «резиновым».
Беляши и чебуреки против пончиков и пышек
Еще один вид быстрого питания в СССР были чебуреки и беляши. Самой известной и одной из первых чебуречных была «Дружба», что в столице на улице Сухарева. Ее открыли аж в 1957 году. Обычно в таком общепите устанавливали высоки круглые столики без наличия стульев. Так как предполагалось, что для перекуса не требуется много времени. Стоимость одного чебурека была в пределах 15 копеек. Начинка и состав теста выполнялись строго по ГОСТу.
Менее популярными были беляши, так как для их приготовления требовалось больше времени, чем на чебуреки. Их продавали преимущественно в кафетериях. Чаще всего такие пирожки подавали в холодном виде, поэтому не всем была по вкусу еда.
Пончики и пышки любили еще в дореволюционной России. И вплоть до 30-х годов прошлого столетия их востребованность не угасала. Отличались два этих изделия из теста тем, что пончики имели сладкую начинку, пышки же были пустые внутри. Чтобы придать дополнительный вкус пышкам, хозяйки обильно посыпали их сахарной пудрой.
Советский вариант бургеров
В 1936 году в СССР проник первый фастфуд, произошло это после поездки министра пищевой промышленности в США. Микоян по достоинству оценил вкусные американские бургеры. Он отметил, что котлета в булочке сытная, быстра в приготовлении и недорогая. Для производства бургеров было закуплено 30 профессиональных машин, открылись специальные киоски для советского фастфуда, но название ему так и не придумали.
Однако мечта Микояна о настоящих американских гамбургерах воплотилась только в 1990 году после открытия первого в стране Макдональдса.
Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!