По пятничной традиции я делюсь рецептами. Сегодня блюда из овсянки!
Вариант первый: Ленивая овсянка - отличный вариант разнообразить утренние варианты каш
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Овсяные хлопья долгой варки - 70 гр
- Растительное молоко - 300 мл
- Изюм - 20 гр
- Ваниль - 1 уп
- Тёртое яблоко на мелкой тёрке- 2 шт средних
- Чиа - 1 ч л
- Голубика или вишня - 40 гр
- Корица по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Смешиваем все ингредиенты, убираем в холодильник на ночь
- Утром достаем овсянку из холодильника, ее можно есть холодной, можно разогреть.
- Можно менять ингредиенты: вместо яблока грушу, менять ягоды по вкусу, вместо изюма добавить курагу.
Вариант второй: Гранола с сухофруктами
Помните, в статье про сухие завтраки я говорила, что гранолу можно приготовить самостоятельно? Как обещала, делюсь рецептом!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Овсяные хлопья -250 гр
- Орехи 45 гр
- Семена тыквы и подсолнечника - по 50 гр каждых
- Курага, изюм - по 50 гр каждых
- Сушёная клюква - 50 гр
- Кокосовое масло - 3 ст л
- Мёд - 3,5 ст л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Перемешать тщательно овсянку, орехи и семечки
- В маленькую кастрюлю или ковш добавляем масло, мёд (можно заменить на сироп топинамбура) . Поставить на маленький огонь, разогреть, постоянно помешивая, но не доводя до кипения (очень важно не перегреть). Все время мешать сироп, чтобы получилась однородная масса.
- Полить сиропом смесь овсянки с орехами и семенами, как следует перемешать.
Выложить смесь на противень (на противень положить пергаментную бумагу) ровным слоем толщиной 1,5 см.
Поставить в духовку и запекать при 150 градусах 30-40
минут. За время выпекания пару раз вынуть
гранолу из духовки и перемешать. Готовая
- гранола должна стать золотисто-коричневой.
Вынуть гранолу из духовки и добавить в нее
- курагу, изюм и клюкву, перемешать.
Гранола готова!
Для удобства можно разложить ее в специальные стеклянные банки для хранения и использовать в качестве сухого завтрака.
Вариант третий: Сладкий овсяноблин
Ингредиенты:
Овсяные хлопья - 2 ст ложки с горкой
2
яйца
Творожный сыр - 20 гр
Сладкое яблоко
Приготовление:
Овсянку залить кипятком и оставить на 20 минут, затем слить воду через дуршлаг.
Разбить в разбухшую овсянку яйца, тщательно перемешать, немного посолить
Выпекать на антипригарной сковороде без масла как блин с двух сторон
Получившийся овсяноблин положить на тарелку, смазать тонким слоем творожного сыра. Сверху натереть сладкое яблоко на мелкой тёрке. Можно сложить блин пополам.
Вариант четвертый: запечённая овсянка с ягодами
Ингредиенты:
1/2 стакана рубленных орехов
1 стакан Геркулеса
1 среднее яблоко
1/2 стакана сезонной ягоды
(МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ
ЗАМОРОЖЕННУЮ)
1 стакан растительного молока
1 яйцо
3 ст ложки меда
1 ч л корицы
1 ч л экстракта ванили
1 /4 ч л соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте сливочным маслом
форму для выпечки.
В миске смешайте геркулес, орехи,
корицу, соль и 2 ст. л. меда. В другой миске смешайте мед,
растительное молоко(например, кокосовое), яйцо и
ванильный экстракт. Перелейте эту смесь к сухим
ингредиентам и перемешайте.
Нарежьте яблоко маленькими кубиками и добавьте вместе с
малиной в миску. Аккуратно перемешайте, чтобы не
повредить ягоды малины.
Перелейте смесь в форму для
выпечки, полейте верх оставшимся медом. Поставьте в
духовку и готовьте 40–45 мин. до золотистой корочки.
Достаньте из духовки и слегка остудите. Подавайте
запеченную овсянку теплой, при желании посыпав
орехами.
Вариант пятый: Постные оладьи из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
Хлопья овсяные – 100 г
Изюм – 50 г
Банан – 1 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
Мука нутовая/зеленой гречки – 3 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Овсяные хлопья долгой варки (не менее 7-10 минут
приготовления) залейте стаканом кипятка (200 мл) и оставьте
настояться 15-20 минут. Если хотите приготовить оладьи на
завтрак, тогда можно оставить овсяные хлопья в воде на ночь.
За это время залейте промытый изюм горячей водой и тоже
оставьте на 15-20 минут.
Подготовьте остальные ингредиенты – смешайте муку с
разрыхлителем и щепоткой соли. Овсяные хлопья откиньте на
дуршлаг и дайте стечь лишней воде. К набухшим овсяным
хлопьям добавьте нарезанный кружочками банан. Измельчите
всё блендером.
Соедините овсяно-банановую массу с мукой и разрыхлителем,
растительным маслом, а также замоченным изюмом.
Перемешайте все ложкой. Масса должна медленно тянуться за
ложкой широкой лентой. Оставить тесто на 10 минут, чтобы оно
немного настоялось и появились пузырьки воздуха.
Выпекайте оладьи на минимальном огне на сухой сковороде без
масла. Распределите тесто по сковороде ложкой, делая тонкий
оладушек. Если положить много теста, то оладьи могут не
пропечься. Главной особенностью приготовления этих оладий
является время жарки и расчет толщины выложенного теста. Эти
оладьи надо жарить чуть дольше, чем обычные.