Предлагаю приготовить несправедливо забытое старинное блюдо. Да, да, я не оговорился, именно блюдо, а не напиток. Кисель получается похожим на желе или пудинг.
Дёшево, питательно и полезно.
Итак, 200 г колотого гороха промыл, прокалил на противне в духовке. Измельчил в кофемолке до муки.
Кто не хочет заморачиваться - покупает гороховую муку. Сейчас это не проблема.
Но могу сказать из собственного опыта, что из собственноручно приготовленной вкуснее :)
Так, мука есть. Начинаем готовить.
В ёмкости смешал муку и 600 мл воды так, чтоб не было комков.
Кастрюльку со смесью - на конфорку, на самый малый огонь, так, чтоб «только глазок выглянул».
Варил 20 минут с момента закипания. Мешать непрерывно, кисель имеет нехорошую тенденцию пригорать. Сейчас делаю его в кастрюле-молочнике с двойными стенками, между которыми заливается вода. Очень удобная штука.
Почти всё. В конце варки присолил. Примерно 1/2 ч ложки.
Разлил кисель по формочкам, оставил для стабилизации.
Для подачи формочку перевернул на тарелку, предварительно окунув её на несколько секунд в горячую воду.
Основное блюдо готово.
А дальше - дело вкуса: хорош такой кисель с растительным маслом, в котором обжарить для вкуса и запаха зубчик чеснока.
Солёные огурчики и грибы тоже прекрасное дополнение к киселю.
Всем приятного аппетита, и не хворать!
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!
Автор рецепта – Юрий Колосов