Найти в Дзене
Рецепты для диабетиков

Гороховый кисель

Предлагаю приготовить несправедливо забытое старинное блюдо. Да, да, я не оговорился, именно блюдо, а не напиток. Кисель получается похожим на желе или пудинг.

Дёшево, питательно и полезно.

Итак, 200 г колотого гороха промыл, прокалил на противне в духовке. Измельчил в кофемолке до муки.

Кто не хочет заморачиваться - покупает гороховую муку. Сейчас это не проблема.

Но могу сказать из собственного опыта, что из собственноручно приготовленной вкуснее :)

Так, мука есть. Начинаем готовить.

В ёмкости смешал муку и 600 мл воды так, чтоб не было комков.

Кастрюльку со смесью - на конфорку, на самый малый огонь, так, чтоб «только глазок выглянул».

Варил 20 минут с момента закипания. Мешать непрерывно, кисель имеет нехорошую тенденцию пригорать. Сейчас делаю его в кастрюле-молочнике с двойными стенками, между которыми заливается вода. Очень удобная штука.

Почти всё. В конце варки присолил. Примерно 1/2 ч ложки.

Разлил кисель по формочкам, оставил для стабилизации.

Для подачи формочку перевернул на тарелку, предварительно окунув её на несколько секунд в горячую воду.

Основное блюдо готово.

А дальше - дело вкуса: хорош такой кисель с растительным маслом, в котором обжарить для вкуса и запаха зубчик чеснока.

Солёные огурчики и грибы тоже прекрасное дополнение к киселю.

Всем приятного аппетита, и не хворать!

Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!

-2

Рецепт на странице ВК

Автор рецепта – Юрий Колосов

Еда
6,93 млн интересуются