Если начну рассказ, что так готовила бабушка моей жены, то сразу посыпятся комментарии злые. Даже побоялся выносить такие сравнения в заголовок. Но так действительно она готовила. А при наличии в доме овощей сезонных свежих обязательно их добавляла. А у нас получилось практически как всегда. Или зелень есть, но рыбы нет. Либо рыба есть зелени нет. А есть так хочется и слюни выделены уже на рыбу. Аж растекаются они. Значит будем лепить из того, что есть.
Есть рыба треска. Вкусная она даже на вид. Режем её на стейки. Честно признаюсь, что я её порезал на стейки после доставки с рынка оптового.
Обзор можно прочитать в рассказе: Как изменились цены за полтора месяца. Съездил на оптовую базу в Ростове и посмотрел.
Треска оказалась большой. Разделили её на две части. Одну часть запекли с майонезом. Рассказ — вот тут: Треска, запечённая в духовке в майонезном соусе. Простой и проверенный временем рецепт
А сегодня будем запекать в томатном соусе. Многие читатели сразу советовали так сделать. Но отложили это на вторую рыбную часть.
Значит приступаем.
Стейки трески посолить и пересыпать специями. Только перед этим надо её почистить. Удалить перья и разморозить до сухого состояния. Без воды.
Вываляли в муке хорошо со всех сторон. Пока занимаемся с мукой да рыбой на печке разогревается сковорода с постным маслом. И в это разогретое мало отправляется рыба.
Обжариваем со всех сторон до появления желтой корочки. Быстро. Чисто символически.
Укладываем в сотейник. А на сковородке обжариваем в масле лук. Тоже слегка.
Затем вместе с луком обжариваем томатную пасту. И добавляем воды. Такое количество, чтобы потом в сотейнике она покрывала рыбу.
Прокипел соус.
Налили в сотейник. Рыбка спряталась под соусом. И дождалась отправления в духовку разогретую до температуры 200 градусов.
Тушилась и томилась рыбка минут сорок. Аромат распространялся везде. Проникал в самую душу. В ожидании приготовления сварили картошку к рыбе.
Вот и время вышло. Достали сотейник с рыбой. Красота ароматная. По рукам бьют моим хватать даже лук не дают.
Положили в тарелку. Рядом картошку. И на стол к ужину подали.
Рецепт:
· Треска – 1 кг, 4-ре стейка.
· Лук – 1 штука среднего размера.
· Соль и специи по вкусу.
· Постное мало с мукой для обжарки рыбы.
Этот рецепт можно использовать как основу. И готовить рыбу с морковкой. Добавлять сезонные овощи. Вместо томатной пасты использовать свежие помидоры. Применять натуральный усилитель вкуса для рыбы – белый корень. Его надо чуток. Он придаст пикантность блюду. И обязательно зелень.
Но у нас вот так получилось. Быстро просто и вкусно.
Готовите так рыбу? Какую рыбу предпочитаете? Мне вот стала очень нравиться треска.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.