Найти тему
Удивляться разрешено

В духовке запекали треску и перемешали с томатной пастой. Простой практичный рецепт

Если начну рассказ, что так готовила бабушка моей жены, то сразу посыпятся комментарии злые. Даже побоялся выносить такие сравнения в заголовок. Но так действительно она готовила. А при наличии в доме овощей сезонных свежих обязательно их добавляла. А у нас получилось практически как всегда. Или зелень есть, но рыбы нет. Либо рыба есть зелени нет. А есть так хочется и слюни выделены уже на рыбу. Аж растекаются они. Значит будем лепить из того, что есть.

Стейки трески
Стейки трески

Есть рыба треска. Вкусная она даже на вид. Режем её на стейки. Честно признаюсь, что я её порезал на стейки после доставки с рынка оптового.

Обзор можно прочитать в рассказе: Как изменились цены за полтора месяца. Съездил на оптовую базу в Ростове и посмотрел.

Треска оказалась большой. Разделили её на две части. Одну часть запекли с майонезом. Рассказ — вот тут: Треска, запечённая в духовке в майонезном соусе. Простой и проверенный временем рецепт

А сегодня будем запекать в томатном соусе. Многие читатели сразу советовали так сделать. Но отложили это на вторую рыбную часть.

Значит приступаем.

Рыба
Рыба

Стейки трески посолить и пересыпать специями. Только перед этим надо её почистить. Удалить перья и разморозить до сухого состояния. Без воды.

Вываляли в муке хорошо со всех сторон. Пока занимаемся с мукой да рыбой на печке разогревается сковорода с постным маслом. И в это разогретое мало отправляется рыба.

Обжариваем
Обжариваем

Обжариваем со всех сторон до появления желтой корочки. Быстро. Чисто символически.

Уложили в сотейник
Уложили в сотейник

Укладываем в сотейник. А на сковородке обжариваем в масле лук. Тоже слегка.

С луком в сковородке
С луком в сковородке

Затем вместе с луком обжариваем томатную пасту. И добавляем воды. Такое количество, чтобы потом в сотейнике она покрывала рыбу.

Обжарили
Обжарили

Прокипел соус.

Залили в сотейник
Залили в сотейник

Налили в сотейник. Рыбка спряталась под соусом. И дождалась отправления в духовку разогретую до температуры 200 градусов.

Тушилась и томилась рыбка минут сорок. Аромат распространялся везде. Проникал в самую душу. В ожидании приготовления сварили картошку к рыбе.

Вынули из духовки
Вынули из духовки

Вот и время вышло. Достали сотейник с рыбой. Красота ароматная. По рукам бьют моим хватать даже лук не дают.

А вот и на тарелке
А вот и на тарелке

Положили в тарелку. Рядом картошку. И на стол к ужину подали.

Рецепт:

· Треска – 1 кг, 4-ре стейка.

· Лук – 1 штука среднего размера.

· Соль и специи по вкусу.

· Постное мало с мукой для обжарки рыбы.

Этот рецепт можно использовать как основу. И готовить рыбу с морковкой. Добавлять сезонные овощи. Вместо томатной пасты использовать свежие помидоры. Применять натуральный усилитель вкуса для рыбы – белый корень. Его надо чуток. Он придаст пикантность блюду. И обязательно зелень.

Но у нас вот так получилось. Быстро просто и вкусно.

Готовите так рыбу? Какую рыбу предпочитаете? Мне вот стала очень нравиться треска.

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.