Плов, самса, долма, шашлык, знаменитые лепешки из тандыра — если у вас еще не потекли слюнки, для этого самое время! Узнайте несколько интересных фактов о широко известных блюдах узбекской кухни, которые давно стали национальным достоянием.
- Самое известное блюдо — плов — готовят не порционно, а котлами. Если вы, будучи в Узбекистане, захотите отведать настоящего плова с оригинальными специями и хорошей бараниной, смотрите не на вывеску заведения, а на то, в чем его готовят.
Важно также и то, соблюдаются ли общие принципы приготовления — ведь тогда это не настоящий плов! «Правильное» блюдо должно готовиться из двух частей: зирвака (мясо и овощи) и риса, которые в дальнейшем объединяются.
- Шашлык из баранины — национальная гордость Узбекистана. Помимо выбора мяса главным секретом его приготовления является «правильный» маринад. Разумеется, никакого уксуса: только чистая вода, нарезанный кольцами лук, пряности, сухие веточки абрикосового дерева с тонким ароматом, вишневые листья и фрагменты виноградной лозы.
- Манты — еще одно блюдо, заслужившее популярность в России. Однако мало кто знает, что помимо смеси мяса с луком традиционными начинками являются баранье сало с сахаром и картофельно-тыквенное пюре. Для приготовления теста настоящих мантов используется смесь муки высшего сорта и дурума, изготовленного из твердых сортов пшеницы.
- Для мясных блюд узбекской кухни характерно использование большого количества лука. В уже упоминавшихся мантах оно составляет 3 к 1.
- В узбекской кухне традиционно в больших количествах используется масло — например, хлопковое: его стоимость чрезвычайно низка, а перед употреблением для жарки или заправки его обычно перекаливают, чтобы устранить специфический привкус.
- Местные сладости — отдельная тема для разговора. Традиционные азиатские лакомства здесь немного видоизменены, но от этого не становятся менее вкусными и притягательными. Многие из них вообще незнакомы российским туристам — например, парварда (маленькие сладкие подушечки в сахарной пудре, часто с молотыми лечебными травами), пашмак (тонкое сладкое нитяное тесто, похожее на смотанную паутину, употреблять обязательно свежим). Одним из самых популярных праздничных лакомств является нишалда (яичные белки, круто взбитые с сахарным сиропом и различными настоями трав). Великолепна на вкус и жидкая халва — «халвайтар», в состав которой входят орехи и ваниль.