Uzbek Kitchen
1012
подписчиков
Food from Uzbekistan for you.…
Особенности узбекской кухни.
Характерными особенностями узбекской национальной кухни является высокая калорийность, использование большого количества масла и сала, а также специй, приправ и зелени. Ассортимент блюд, ровно как и напитков — весьма широк. В почете — баранина, говядина, конина, мясо коз, верблюдов и нежирной птицы. Рыба в узбекской кухне не является самым любимым и главным блюдом. Естественно, об употреблении в пищу свинины в кухне мусульманского народа речи не идет. Еще одной особенностью настоящей узбекской кухни является изобилие и проявляться оно начинает еще на этапе закладки продуктов в блюдо...
История возникновения Узбекской кухни.
Узбекская кухня возникла как результат совместного существования и смешения нескольких культур, многолетнее развитие в районе ферганского, ташкентского и самаркандского оазиса — важного торгового перекрёстка для всей Азии. Особое влияние оказало, столь характерное для Узбекистана, смешение персидской и тюркской культуры имевшее место в X—XII веках. Отсюда прослеживается характерная общность узбекской и таджикской кухни. В то же время наблюдается серьёзное отличие от кухни ближайших географических соседей кочевых народов казахов, каракалпаков и туркменов...
Самый большой плов в мире которая вошла в книгу рекордов Гиннеса.
На проходящем в Ташкенте фестивале традиционной культуры «Узбегим» приготовлено 7,36 тонны плова. Организаторы акции подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса, представители которой зафиксировали рекорд. Для включения в Книгу рекордов Гиннесса вес продуктов должен превышать четыре тонны. Мы с волнением ждали результата. Теперь можем сказать, что приготовленный сегодня в Ташкенте плов весом 7,36 тонны вошел в Книгу рекордов Гиннеса. На его приготовление ушло 1,5 тонны говядины, 400 кг баранины,...
Узбекская халва
Халва узбекская молочная – это натуральное сладкое блюдо, в состав которого входят исключительно экологически чистые продукты. И несмотря на ее насыщенный сладкий вкус – в ней отсутствуют сахар. Сладость достигается добавлением меда. Помимо него в состав входят: семена подсолнечника; вода; масло орехов; крошка фисташек; сухое молоко; ванилин...
Дымляма
Что такое ДЫМЛЯМА? Название это происходит от узбекского ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться. Поэтому получается, что правильнее будет ДУМЛЯМА. Дымляма — традиционное очень вкусное блюдо узбекской кухни. Дымляма представляет собой смесь особым образом потушенных овощей. Ингридиенты: Мясо - 600 -700 г Лук репчатый - 500 гр Морковь - 4 -5 шт Помидор - 2 -3 шт Капуста (целые листы) - 3 -4 шт Перец Баклажан Овощи (любые другие) Масло растительное Чеснок Способ приготовления: - Нарезать мясо большими...
Манты
Манты одно из основных блюд узбекского народа, которое готовится на пару. Описать блюдо в двух словах можно так: нежная мясная начинка, покрытая тонким тестом. Ингредиенты мука — 400 г вода — 200 мл яйцо — 1 шт. соль — по вкусу баранина — 500 г жир курдючный — 100 г лук репчатый — 500 г черный перец — по вкусу перец красный молотый зира вода соль — по вкусу масло растительное масло кунжутное 1. Смешиваем соль, яйцо и воду. Добавляем муку. Замешиваем крутое тесто. Накрываем крышкой и даем настояться некоторое время...
Ритуал поедания плова руками.
Почему плов едят руками? Собираясь есть плов вилкой, нужно помнить, что это кощунственно по отношению к этому узбекскому национальному блюду. Плов нужно кушать только руками – это своеобразное уважение к пище. Пожилые узбеки объясняют традицию поедания плова руками тем, что настоящий и правильно приготовленный плов является живым организмом, поэтому его нельзя протыкать вилкой. Есть плов руками не только приятно, но и полезно для пищеварения. Тактильные ощущения передаются прямо от кончиков пальцев в спинной мозг, после этого начинает обильно выделяться желудочный сок...
Самса 🇺🇿
Красавица разбилась, а убитый горем джигит, придумал выпечку с её именем. Исторические факты говорят о том, что самса скорее всего, появилась в период Тамерлана. Она стала известна в периодах великих походов. Узбекская самса - сытное печеное блюдо узбекской кухни для праздников и повседневности, с различными начинками на любой вкус. По сути самса - это печеные слоеные пирожки, но с неповторимым ароматом и вкусом Востока. Самса бывает разных видов и форм, существует множество рецептов и способов, как её приготовить...
Узбекская кухня
Узбекская еда считается одной из самых вкусных в мире. Если про какую-то национальную кухню вы могли не знать, то про узбекскую слышали хоть раз в жизни. Основанная на вековых традициях, узбекская еда впитала в себя все самое лучшее. Говорят, что прилетать в Узбекистан нужно с таблетками против тяжести в желудке. На самом деле это миф. Узбекская кухня самая разнообразная по вкусовым ощущениям. Кроме того, здесь любят овощи, и не будут кормить вас одним мясом. До XIX века основными блюдами были блюда из мяса, теста, молока и злаков...
Казы (колбаса из конины)
Её едят отдельно, как колбасу, нарезая её тонкими ломтиками, приправляют репчатым луком, который нарезан тонкими кольцами, а также используют при приготовлении различных блюд, к примеру, нарына, плова; украшают яркие праздничные столы, делают мясное ассорти (колбасы, казы, язык) и многое другое. Конину издревле употребляли в пищу кочевники. Именно они заметили, что при употреблении блюд из конины в холодном виде проявляются согревающие свойства этого мяса. Кроме того, по сравнению...
Кто первый придумал "ПЛОВ"?
Версия ближневосточная – плов придумал Авиценна, средневековый учёный и врач, известный широким кругозором и множеством талантов. По легенде, местный правитель, уставший от однообразия своей кухни, возжелал испробовать новое блюдо из риса. И тогда Авиценна изобрёл рецепт плова. Авиценна В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни и пр. Употребляли это блюдо перед выполнением и после тяжелого физического труда, а также в ненастье весной, осенью и зимой...
Опубликовано фото