Найти тему
Увлечённая

Правила выбора и варки сгущёнки

фото из личного архива
фото из личного архива

Кто еще помнит времена когда варёной сгущенки и в помине не было на полках магазинов? да и обычная сгущенка была дефицитом...

Позвольте минутку воспоминаний.... Турпоходы и значок туриста СССР - знакомое дело? Для меня - да, еще как)) так вот, бессменным атрибутом сухого пайка была банка сгущенки. А как её открывали? на крышке пробивали две дырочки - одна для устранения неизбежного вакуума, вторая - собственно для поглощения сладкого счастья. Тонна килокалорий, о которых тогда никто и не думал.

Так вот. Варёная сгущенка. Она была необходима в советской кухне для ряда кондитерских рецептов, и обязательно для любимого "Муравейника".

Что делала моя мама. В кастрюлю она почему-то ставила её вертикально, заливала водой и дно застилала тряпкой - чтобы она "тише" варилась. Но. Насколько помню, консервная банка предательски скакала по дну кастрюли, выдавая ритмичный тон.

С тех пор прошло почти полвека, и несмотря на наличие готовой варёнки в магазинах, я все равно варю сама.

Почему ?

Она получается нежнее, мягче, вкуснее, со сливочным вкусом.

Есть мои правила, которыми делюсь с Вами:

1. не экономить на сгущенке - брать того Производителя, где в составе молоко и сахар, без всяких добавок масла, жира, и прочего хлама. Обычно такая банка стОит в диапазоне 100-130 руб. (я люблю коровку из кореновки)

2. в кастрюлю банку кладу на бок, заливаю водой (банка "утоплена" полностью), довожу до кипения, и уменьшив огонь и накрыв крышкой, начинаю варить. Кстати, на боку банка не скачет по кастрюле и ведет себя тихо и мирно)

3. варю 2- 2.5 часа (время кипения) - не больше. Иначе она получится очень тёмной и густой. Готовую сгущенку постепенно остудить либо под струёй холодной воды либо оставить для естественного остывания на ночь.

4. важно следить чтобы вода была в кастрюле, и при необходимости ее подливать. Чтобы не забыть о процессе варки, я включаю икеевский будильник на 30 минут. Как раздается сигнал , я проверяю достаточно ли воды и подливаю при необходимости. Переставляю на следующие полчаса, и таким образом никогда не довожу до проблем.

Каких?

Если вода выкипит - банка может взорваться, и фейерверк с дальнейшим вылизыванием стен и восстановлением неминуем.

Последствия распространяются на всю кухню. У мое подруги был такой инцидент - хорошо что в тот момент никого не было рядом (все спокойно смотрели кино). Пришлось делать ремонт - обои и потолок.

Будьте аккуратны - всегда и во всём.

Готовьте вкусно, кушайте с аппетитом)

Благодарю за комментарии, лайки и подписки. Вам несложно, а мне... приятная мотивация для написания дальнейших материалов для Вас. Спасибо)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются