Если вам кажется, что борщ – это долго и сложно, сегодня я попытаюсь вас в этом переубедить. У меня в запасе есть очень простой и вкусный его рецепт, с которым справится каждый человек. А еще расскажу несколько простых секретов, которые дополнительно облегчат процесс. Муж говорит, что у меня это блюдо получается, как в настоящем русском ресторане.
Сразу скажу: вам не придется долго и сложно варить бульон из
многочисленных ингредиентов. Будут использоваться только самые простые и доступные компоненты. При этом борщ получится насыщенного красного цвета с ярким интересным вкусом.
Если вы начинающая хозяйка и никогда еще не готовили это блюдо
самостоятельно, не спешите закрывать рецепт. Дайте ему шанс. Обещаю:
после борщ станет регулярно появляться в вашем меню.
Давайте начинать!
Чтобы облегчить блюдо я готовлю его на куриной грудке. Беру 1 шт. на
большую кастрюлю. Но также очень вкусным угощение получается на
говяжьих косточках. Вы можете попробовать оба варианта и выбрать
наиболее предпочтительный для себя.
Куриную грудку я сначала заливаю небольшим количеством воды и
отправляю вариться на 6-8 минут после первого закипания. Затем сливаю
первый бульон. Заливаю половину кастрюли свежей воды и всыпаю 200-300 г нашинкованной белокочанной капусты.
В последнее время покупаю ее в супермаркете уже в таком измельченном виде. Так как целый кочан мы съесть не успеваем, и оставшаяся после борща капуста пропадает
Добавляю соль по вкусу.
В это время отдельно варю 2-3 шт. свеклы. Но еще чаще – тоже покупаю уже готовую мягкую. Лук и морковь очищаю, произвольно измельчаю. Беру по 1 шт. каждого овоща.
Высыпаю получившиеся кусочки на сковороду с растительным
маслом, обжариваю до румяности и мягкости.
Когда "зажарка" полностью приготовится, отправляю к ней отварную крупно тертую свеклу.
Затем сверху вливаю 2 стакана воды. Добавляю 1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. столового уксуса. Количество этих компонентов можно регулировать по своему вкусу.
В последнюю очередь добавляю к овощам 3 ст. л. кетчупа или томатной пасты. После оставляю их тушиться на 10-15 минут.
Далее содержимое сковороды перекладываю в воду с капустой и мясом. Я
всегда стараюсь предварительно извлечь из бульона курицу и аккуратно
разобрать ее на волокна.
На этом этапе при необходимости досаливаю борщ. Регулирую количество
сахара в нем. По желанию добавляю пряности.
Наш борщ готов
Готовый борщ подаю к столу со сметаной и поджаренными ломтиками «Бородинского» хлеба (см. карусель).
Сегодня мы с вами научились готовить вкусный борщ без картофеля на
легком курином бульоне. Это очень удачный и простой рецепт.
А вы добавляете картофель в борщ? Может и у вас есть свой секретный рецепт этого блюда?