Хлеб – один из основных продуктов питания. Один хлеб от другого отличается по вкусу, составу муки, добавок, способа производства теста (дрожжевое и бездрожжевое), а также способа выпечки.
Прежде чем рассказывать дальше, представлюсь для тех, кто ещё меня не знает: меня зовут Таня, на своём канале я пишу о жизни в Израиле, кулинарии, путешествиях и своей семье. У меня есть два сына и три кота. Подписывайтесь, буду рада общению.
Пита – это плоский круглый пресный хлеб в виде лепешки, невероятно популярный в странах Средиземноморья, Ближнего Востока, и особенно в Израиле.
Пита – один из самых древних хлебов на земле. Первое упоминание о таком хлебе можно встретить в Ветхом Завете.
В каждой стране пита имеет свои особенности. В Израиле пита – это одно из самых распространенных блюд. В этой стране ее едят давно, однако особой популярностью эта еда стала пользоваться с пятидесятых годов прошлого века с приездом в Израиль евреев из Северной Африки.
Отличительной особенностью питы, от других хлебов, является водяной пар, образующийся под воздействием высокой температуры внутри лепешки, и в процессе выпекания, отделяющий один слой лепешки от другого.
В итоге, внутри лепешки образуется полость или как её еще называют «кармашек».
По своему размеру лепешки довольно небольшие, размер средней питы составляет порядка 15-20 сантиметров в диаметре.
Приготовить питу в домашних условиях не сложно, если соблюдать некоторые правила, самое главное из которых это очень высокая температура печи не менее 250 градусов.
Именно при такой температуре внутри питы и образуется водяной пар, формирующий тот самый «кармашек».
Йеменские питы на гриле или в духовке.
Ингредиенты:
1 кг муки
2 столовые ложки дрожжей
2 яйца
1 пакетик пекарского порошка
1 столовая ложка соли
3 1/2 чашки теплой воды
1/2 чашки масла
Способ приготовления:
- С помощью миксера или хлебопечки смешать все ингредиенты.
- Вымешивать тесто примерно 10 минут. Оставить тесто на час для подъема.
- Обмять тесто и разделить его на 10 штук, скатать шары из теста; дать снова подойти.
- каждый шар с помощью скалки превратить в плоский круг.
- Далее греем электрический гриль или духовку до нужной температуры.
- Немного смазываем дно гриля или поддон для выпекания маслом.
- Выпекаем наши питы.
Такой вот интересный агрегат в ходу у израильских хозяек: на нем они выпекают питы.
Самые полезные питы получатся из цельнозерновой муки или из полбяной.
А вы какой хлеб больше всего любите? Покупаете или делаете дома?