Найти тему
Вкусно про Израиль

Пита: история, где популярна, рецепт, особенности приготовления

Хлеб – один из основных продуктов питания. Один хлеб от другого отличается по вкусу, составу муки, добавок, способа производства теста (дрожжевое и бездрожжевое), а также способа выпечки.

Прежде чем рассказывать дальше, представлюсь для тех, кто ещё меня не знает: меня зовут Таня, на своём канале я  пишу о жизни в Израиле, кулинарии, путешествиях и своей семье. У меня есть два сына и три кота. Подписывайтесь, буду рада общению. 

Пита – это плоский круглый пресный хлеб в виде лепешки, невероятно популярный в странах Средиземноморья, Ближнего Востока, и особенно в Израиле.

-2

Пита – один из самых древних хлебов на земле. Первое упоминание о таком хлебе можно встретить в Ветхом Завете.

-3

В каждой стране пита имеет свои особенности. В Израиле пита – это одно из самых распространенных блюд. В этой стране ее едят давно, однако особой популярностью эта еда стала пользоваться с пятидесятых годов прошлого века с приездом в Израиль евреев из Северной Африки. 

-4

Отличительной особенностью питы, от других хлебов, является водяной пар, образующийся под воздействием высокой температуры внутри лепешки, и в процессе выпекания, отделяющий один слой лепешки от другого.

-5

В итоге, внутри лепешки образуется полость или как её еще называют «кармашек».

-6

По своему размеру лепешки довольно небольшие, размер средней питы составляет порядка 15-20 сантиметров в диаметре. 

-7

Приготовить питу в домашних условиях не сложно, если соблюдать некоторые правила, самое главное из которых это очень высокая температура печи не менее 250 градусов.

-8

Именно при такой температуре внутри питы и образуется водяной пар, формирующий тот самый «кармашек».

-9

Йеменские питы на гриле или в духовке.

Ингредиенты:

1 кг муки

2 столовые ложки дрожжей

2 яйца

1 пакетик пекарского порошка

1 столовая ложка соли

3 1/2 чашки теплой воды

1/2 чашки масла

-10

Способ приготовления:

  • С помощью миксера или хлебопечки смешать все ингредиенты.
  • Вымешивать тесто примерно 10 минут. Оставить тесто на час для подъема.
  • Обмять тесто и разделить его на 10 штук, скатать шары из теста; дать снова подойти.
  • каждый шар с помощью скалки превратить в плоский круг.
  • Далее греем электрический гриль или духовку до нужной температуры.
  • Немного смазываем дно гриля или поддон для выпекания маслом.
  • Выпекаем наши питы.
-11

Такой вот интересный агрегат в ходу у израильских хозяек: на нем они выпекают питы.

-12

Самые полезные питы получатся из цельнозерновой муки или из полбяной.

А вы какой хлеб больше всего любите? Покупаете или делаете дома?

Еда
6,93 млн интересуются