Всем привет, сегодня будем готовить нежнейшую лазанью в итальянском стиле с фаршем и соусом бешамель ❤️🔥
Нам понадобится:
- Форма для запекания (лучше с антипригарным покрытием)
- Скалка
- Фарш говяжий - 500 г
- Лук - 1 шт
- Томатная паста - 30 г
- Сыр - 250-300 г
- Мука - 500-600 г
- Яйца - 4 штуки
- Молоко - 2 стакана
- Сливочное масло - примерно 2 столовые ложки
- Кориандр
- Соль, сахар, специи по вкусу (перец черный молотый, лавровый лист, чеснок сушеный)
Итак, приступаем к приготовлению. Лазанья выкладывается слоями, после чего запекается в духовке. Сначала выкладывается слой теста (используется тесто для пасты, или макаронное), потом фарш, потом соус бешамель, потом слой сыра. Слои выкладываются несколько раз, верхний слой должен быть слоем сыра, важно, чтобы сыр плотно закрывал бешамель.
Первым делом будем готовить тесто для лазаньи. Этот этап можно пропустить, и купить готовое тесто, обычно оно продаётся в тонких листах, это удобно для прямоугольной формы. У меня будет круглая, поэтому делаю тесто своими руками.
Шаг 1. Для теста нам понадобится мука и яйца: смешиваем их в пропорции на 100 г муки кладём одно яйцо. При такой пропорции тесто получается упругим и нежным.
Шаг 2. Как только замешали яйца с мукой, нужно хорошенько помять тесто в течение 5-10 минут, после чего убираем тесто в холодильник минут на 40-60.
Шаг 3. Пока тесто отдыхает, готовим фарш. Для этого нарезаем мелко луковицу и обжариваем лук до легкой золотистости.
Шаг 4. При обжарке лука добавляем столовую ложку сахара для карамелизации лука.
Шаг 5. Пока лук дожаривается, фарш нарезаем помельче, можно пропустить его дополнительно через мясорубку, если дополнительно заморочиться :)
Шаг 6. После этого соединяем фарш с луком и обжариваем до потемнения фарша. Добавляем соль (примерно чайную ложку)
Шаг 7. Добавляем томатную пасту
Шаг 8. Добавляем воды, чтобы она покрыла фарш
Шаг 9. На данном этапе можно добавить специи, которые вы любите. Я добавила немного черного перца, паприки и чеснока, а также лавровый лист. Томим фарш на медленном огне минут 10, после чего снимаем с огня.
В отдельной сковороде (или сотейнике) готовим соус бешамель.
Шаг 10. Сухую сковородку ставим на огонь и нагреваем. Высыпаем на нее муку и «обжариваем». Мука должна стать цвета топленого молока и иметь легкий запах ореха. Мука не должна подгореть.
Шаг 11. После того, как мука «дошла», добавляем сливочное масло и перемешиваем с мукой.
Консистенция должна получиться как у раскрошенного печенья.
Шаг 12. Добавляем молоко и на медленном огне постоянно мешаем венчиком. Старайтесь избавиться от всех комочков. Если кажется, что соус слишком жидкий - не волнуйтесь , после остывания он загустеет.
Шаг 13. Добавляем щепотку соли и молотый кориандр и снимаем с огня.
Шаг 14. Натираем сыр. Лучше натирать на мелкой тёрке, так он лучше распределится в качестве слоя.
Шаг 15. Достаем тесто из холодильника и разделяем его на части.
Шаг 16. Раскатываем тесто по форме. Раскатываем тонко, иначе тесто может не провариться. Примерно 2-3 мм будет хорошая толщина.
Шаг 17. Смазываем форму растительным или сливочным маслом.
Шаг 18. Выкладываем первый слой - тесто - на самое дно.
Шаг 19. Выкладываем второй слой - фарш
Шаг 20. На слой фарша выкладываем чоус бешамель.
Шаг 21. Выкладываем на бешамель слой натертого сыра.
Шаг 22. Повторяем шаги 18-21 до заполнения формы или до того момента как ингридиенты не закончатся. Имейте в виду, что слой сыра должен быть последним.
Шаг 23. Разогреваем духовку на среднем огне несколько минут
Шаг 24. Ставим лазанью в духовку и выпекаем при среднем огне (около 200°С).
Выпекаем примерно 30 минут, сыр сверху должен покрыться румяной корочкой.
Итак, наша лазанья готова, приятного аппетита!
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые рецепты ❤️🔥