Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Хотя бренд Woodford Reserve появился на свет только в 1996 году, земля, на которой он расположен, имеет историю производства бурбона, которая восходит аж к 1812 году. В 1830-х годах винокурня стала местом ряда инновационных методов, которые определили индустрию бурбона для будущих поколений. Сегодня эти новаторская традиции воплощена в коллекции Master's Collection Woodford Reserve. Она посвященная одному из пяти элементов участвующих в производстве виски: воде, зерну, ферментации, дистилляции и выдержке.
Начиная с 2006 года компания Woodford Reserve и ее мастер-дистиллятор Крис Моррис ежегодно выпускали виски для Master's Collection. Обычно это бурбон, иногда нет, и всегда Крис Моррис говорил, что он никогда не будет повторять выпуск (хотя он был близок к этому пару раз), поскольку он исследовал тот или иной элемент, который повлиял на его профиль. В общем это экспериментальная линейка и не все в ней было хорошо, как, например, солодовый виски, который мало кому понравился.
Этот же бурбон с длинным названием Woodford Reserve Master's Collection Select American Oak Bourbon Whiskey, выпущенный в 2018 году и 14-й в серии, выдерживается в бочках из белого дуба, выращенном в определенном терруаре и конкретно в горах Озарк с одноименным названием (он же Quercus muehlenbergii). Сериал еще такой есть неплохой, кстати.
Копание в дебрях интернета добавило информации и выяснилось, что использовалось несколько типов дуба кроме Озарк, это «северный и аппалаческий дуб. Три типа дуба из трех терруаров с очень разными профилями, а то, где растет дерево, также имеет значение для конечного виски». Как по мне – идейка так себе, но я и не мастер. Все сделано с уклоном на премиальность – каждая бутылка пронумерована и подписана, чтобы гарантировать, что ее содержимое уникально. Выдержка в бочках происходила, примерно, в течении 9 лет.
Woodford Reserve Master's Collection Select American Oak Kentucky Straight Bourbon Whisky Limited Edition (45,2%)
Аромат с нотами корицы, ванили, какао и дубовой стружки в сочетании с нотками шоколада марципанов и орехов. Вкус средней полноты начинается с приятных древесных и ореховых нот, постепенно уступая место более богатым нотам персика, ванили, какао, карамели и легких оттенков специй. Послевкусие долгое и теплое с оттенками дуба и намека на пряности.
Как это часто бывает с любой серией, а уж с практически экспериментальной, то этот выпуск вызвал большие споры в среде любителей. Чаще всего пишут, что «он резко отличается от стандартного Woodford Reserve». Конечно, отличается - в этом весь смысл эксперимента. Пробовал его давно, но уверен, что, если Вам в целом нравится, то что делает Woodford, то Вам зайдет. Иногда надо отходить от наезженной колеи и пробовать что-нибудь этакое.