Осетинские пироги - вкуснейшая сытная выпечка. Их готовят с различными начинками, но особо популярны пироги с картофелем и сыром. По желанию можно добавить шпинат, свекольные листья или другую зелень.
Приготовление:
Поставить варить картофель для начинки. Тем временем, замесить тесто. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи. Дать постоять 10 минут.
Частями добавить муку, соль и растительное масло. Замесить тесто в течении 10 минут. При замешивании муку не подсыпать, а лучше смазать поверхность стола и руки растительным маслом.
Миску смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 1 час, чтобы тесто поднялось.
Готовый картофель отцедить и отвар не выливать. Добавить сливочное масло, 3-4 столовых ложки картофельного отвара и приготовить пюре.
Натереть сыр на крупной терке и добавить в слегка остывший картофель. Перемешать, по необходимости подсолить и разделить на 3 равные части. Сформировать 3 колобка.
Подошедшее тесто выложить на припыленную мукой поверхность, разделить на 3 равные части, которые тоже сформировать в колобки.
Руками немного расплескать каждую часть теста, выложить на него начинку, соединить края теста сверху и защипнуть.
Присыпав немного мукой разровнять руками лепешку до диаметра 26 см. Выложить на сухой противень. В средине пирога сделать отверстие для выхода пара.
Выпекать в духовке, разогретой до 240 градусов 10 - 15 минут, в зависимости от возможностей вашей духовки (у меня 12 минут). Достать и верх каждого пирога смазать растопленным сливочным маслом.
Подавать к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Тесто:
- 370 мл теплого молока
- 7 г сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. (без горки) соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 500 г муки
Начинка:
- 400 г картофеля
- 500 г рассольного сыра
- 20 г сливочного масла
- 50 г растопленного сливочного масла