Найти тему
Мысли навыпуск

Булгур и кускус - относительно новые крупы в нашем рационе. Познакомимся с ними поближе и сравним их

Оглавление

С тех пор, как пошла борьба с лишними углеводами в рационе людей, многие отказались от хлеба и каш – и необоснованно, так как углеводы в них – такие, какие надо углеводы.😀

Диетологи призывают отказаться от рафинированных углеводов, а каши до сих пор находятся в основании пирамиды здорового питания.

Есть крупы традиционные, к кашам из которых мы привыкли, а есть новые, ещё не привычные для нас крупы.

Вот булгур и кускус относятся как раз к таким. Когда читаешь состав – обе сделаны из пшеницы. И та, и другая встречаются разных размеров. В чём же тогда разница?🤔

Давайте разбираться.

Булгур

булгур
булгур

Крупа популярна в Индии (северная часть), Пакистане, на Ближнем Востоке.

❗Прежде чем стать булгуром, пшеница подвергается следующей переработке👇

  • Пшеничные зёрна в оболочке варятся до мягкости
  • Зёрна сушатся примерно 3 дня
  • С зёрен снимают оболочку
  • Снова сушат
  • Зёрна измельчают
Измельчают произвольным образом, а потом просеивают и получают 3 вида крупы, в зависимости от размера измельчённых зёрен.

В магазинах можно купить цельный булгур, крупный и мелкий.

Первые два вида традиционно используют для плова и долмы, а мелкий добавляют в супы и выпечку.

❗Калорийность 83 кКал

БЖУ 12/1,5/76

Польза

-❗в крупе до 6% клетчатки – отлично стимулирует пищеварение

-❗в 100 гр крупы – около 30% суточной нормы марганца (важно для людей с заболеваниями суставов и эндокринными проблемами)

-❗медь – 8% суточной нормы (помогает бороться с депрессиями, а заодно улучшает состояние волос)

-❗содержание железа - как в гречке и шпинате

-❗огромное количество нерастворимых пищевых волокон (до 90%) - отличный веник для нашего ЖКТ

Кускус

кускус
кускус

☝Строго говоря, кускус это не крупа, которую получают, очистив зёрна злаков от оболочки. Правильно её назвать – злаковой крупой.

Родиной кускуса является Северная Африка западнее Египта (Марокко, Алжир)

Причём на родине кускус отличается от того, который мы привыкли видеть у себя в магазинах.

Дело в том, что на родине кускус делают из проса. В странах Азии (он популярен и там) – из риса. Наконец, в Европе кускус делают из пшеницы (бывает из ячменя). Именно его мы и видим на полках наших магазинов.

Процесс приготовления👇

  • Выбранные зёрна (в нашем случае – пшеница) измельчаю в муку
  • Муку (она называется семола) смачивают водой
  • Из влажной муки формируют мелкие крупинки (до 1.2 мм)
  • Просеивают

Крупинки,которые получились меньше положенного размера, вновь возвращаются в производство, на 2 этап.

Как видите, кускус скорее макароны, чем крупа. Но традиционно его относят именно к крупам. Часто его сравнивают с манкой - но как видите, сравнение не корректно.

Сейчас в странах, где кускус традиционная еда, к нему относятся так же, как мы к пельменям: купить в магазине можно, но готовить самим – будет намного вкуснее.😉

Кускус используют как гарнир к мясу и морепродуктам, иногда едят вместе с овощами. Готовят и масфуф – разновидность десерта: к крупе добавляют сухофрукты и виноград.

Калорийность 376 кКал

БЖУ 12,8/0.6/72

Достоинства

-❗легко готовить (залить кипятком и через 3-5 мин каша готова)

-❗клетчатка – 2%, что не много, а значит блюда из кускуса не будут слишком тяжёлыми даже для малышей от 1.5 лет

-❗в 100 гр крупы содержится половина суточной нормы селена (особенно полезно женщинам в любом периоде жизни)

-❗магний в составе помогает нам справляться с бессонницей и тревожностью

-❗витамины группы В поддерживают нервную систему и помогают восстанавливаться клеткам нашего организма

-❗стабилизирует водно-солевой обмен

Итоги🥣

Как видите, булгур и кускус имеют практически идентичный состав БЖУ, и делают эти крупы из одной и той же пшеницы. Но результат - разный!

Кускус намного калорийней, но и более нежный на вкус, легче усваивается. Булгур грубее, но зато с ним легче контролировать свой вес. И вкус у него ярче (мне так кажется😉).

А вам, дорогие подписчики и гости, какая крупа больше нравится?

Была статья интересна - поставьте лайк👍, поделитесь обратной связью! Если не подписаны на канал - подпишитесь, а то потеряете его и пропустите выход новых статей!🖐