С тех пор, как пошла борьба с лишними углеводами в рационе людей, многие отказались от хлеба и каш – и необоснованно, так как углеводы в них – такие, какие надо углеводы.😀
Диетологи призывают отказаться от рафинированных углеводов, а каши до сих пор находятся в основании пирамиды здорового питания.
Есть крупы традиционные, к кашам из которых мы привыкли, а есть новые, ещё не привычные для нас крупы.
Вот булгур и кускус относятся как раз к таким. Когда читаешь состав – обе сделаны из пшеницы. И та, и другая встречаются разных размеров. В чём же тогда разница?🤔
Давайте разбираться.
Булгур
Крупа популярна в Индии (северная часть), Пакистане, на Ближнем Востоке.
❗Прежде чем стать булгуром, пшеница подвергается следующей переработке👇
- Пшеничные зёрна в оболочке варятся до мягкости
- Зёрна сушатся примерно 3 дня
- С зёрен снимают оболочку
- Снова сушат
- Зёрна измельчают
Измельчают произвольным образом, а потом просеивают и получают 3 вида крупы, в зависимости от размера измельчённых зёрен.
В магазинах можно купить цельный булгур, крупный и мелкий.
Первые два вида традиционно используют для плова и долмы, а мелкий добавляют в супы и выпечку.
❗Калорийность 83 кКал
БЖУ 12/1,5/76
Польза
-❗в крупе до 6% клетчатки – отлично стимулирует пищеварение
-❗в 100 гр крупы – около 30% суточной нормы марганца (важно для людей с заболеваниями суставов и эндокринными проблемами)
-❗медь – 8% суточной нормы (помогает бороться с депрессиями, а заодно улучшает состояние волос)
-❗содержание железа - как в гречке и шпинате
-❗огромное количество нерастворимых пищевых волокон (до 90%) - отличный веник для нашего ЖКТ
Кускус
☝Строго говоря, кускус это не крупа, которую получают, очистив зёрна злаков от оболочки. Правильно её назвать – злаковой крупой.
Родиной кускуса является Северная Африка западнее Египта (Марокко, Алжир)
Причём на родине кускус отличается от того, который мы привыкли видеть у себя в магазинах.
Дело в том, что на родине кускус делают из проса. В странах Азии (он популярен и там) – из риса. Наконец, в Европе кускус делают из пшеницы (бывает из ячменя). Именно его мы и видим на полках наших магазинов.
Процесс приготовления👇
- Выбранные зёрна (в нашем случае – пшеница) измельчаю в муку
- Муку (она называется семола) смачивают водой
- Из влажной муки формируют мелкие крупинки (до 1.2 мм)
- Просеивают
Крупинки,которые получились меньше положенного размера, вновь возвращаются в производство, на 2 этап.
Как видите, кускус скорее макароны, чем крупа. Но традиционно его относят именно к крупам. Часто его сравнивают с манкой - но как видите, сравнение не корректно.
Сейчас в странах, где кускус традиционная еда, к нему относятся так же, как мы к пельменям: купить в магазине можно, но готовить самим – будет намного вкуснее.😉
Кускус используют как гарнир к мясу и морепродуктам, иногда едят вместе с овощами. Готовят и масфуф – разновидность десерта: к крупе добавляют сухофрукты и виноград.
Калорийность 376 кКал
БЖУ 12,8/0.6/72
Достоинства
-❗легко готовить (залить кипятком и через 3-5 мин каша готова)
-❗клетчатка – 2%, что не много, а значит блюда из кускуса не будут слишком тяжёлыми даже для малышей от 1.5 лет
-❗в 100 гр крупы содержится половина суточной нормы селена (особенно полезно женщинам в любом периоде жизни)
-❗магний в составе помогает нам справляться с бессонницей и тревожностью
-❗витамины группы В поддерживают нервную систему и помогают восстанавливаться клеткам нашего организма
-❗стабилизирует водно-солевой обмен
Итоги🥣
Как видите, булгур и кускус имеют практически идентичный состав БЖУ, и делают эти крупы из одной и той же пшеницы. Но результат - разный!
Кускус намного калорийней, но и более нежный на вкус, легче усваивается. Булгур грубее, но зато с ним легче контролировать свой вес. И вкус у него ярче (мне так кажется😉).
А вам, дорогие подписчики и гости, какая крупа больше нравится?
Была статья интересна - поставьте лайк👍, поделитесь обратной связью! Если не подписаны на канал - подпишитесь, а то потеряете его и пропустите выход новых статей!🖐