Пафос сельдерея: мифы и польза
Брифинги, митинги, бизнес-ланчи, коворкинги и всякая модная московская жизнь в большинстве случаев просто оставляют без возможности нормально пообедать, и ты либо готовишь с собой, либо хватаешь в соседней кафешке то, что попадается под руку. Сегодня по стечению обстоятельств вместо привычной домашней кухни как раз-таки спутником смеси гречки с рисом из соседнего кафе стали нарезанные овощи с соусом. Никого этим уже не удивишь, такие наборчики есть на каждом шагу, но! Сегодня в этот самый стаканчик вновь массово вмешался сельдерей.
Те, кто видел наваленные упаковки в магазинах и хоть раз пробовал его на вкус, ну 100% сталкивались с вопросом – зачем я это сейчас попробовал?!
Для непросвещенных и гуру овоща – рассказываю.
- В нём много клетчатки при невысокой калорийности - сельдерей стимулирует пищеварение и помогает похудеть, держать вес в норме.
- Содержит много калия и витамина К, что улучшает работу сердца, помогает снизить артериальное давление и не дает опасному холестерину шансов осесть в организме.
- Высокое содержание витамина К, опять-таки, и фосфора – укрепляет кости и снижает риск переломов.
В профилактических целях достаточно съедать 3-4 стебля каждый день.
А вот отрицательная калорийность сельдерея – закоренелый миф и неправда. Некоторое время назад полосы журналов и странички ЖЖ могли поведать, что организм тратит на переваривание этого овоща больше калорий, чем содержится в самом курчавом продукте, однако поспешу опровергнуть – в среднем на переваривание любого продукта организм тратит от 5 до 30% от общей калорийности того, что вы съели, не более того. Ввиду незначительного содержания неперевариваемых калорий, их количеством при дневном подсчете можно пренебречь, если вдруг ведёте такой дневник. То же, между прочим, касается и огурцов, листовых овощей, трав, брокколи и даже салата айсберг.
Кстати, интересный факт! Из стеблей сельдерея делают соль)
У неё пряно-солоноватый вкус и больше знакома вегетарианцам. Приготовить её можно и дома – порезать стебли на мелкие кусочки, выложить на противень, отправить в духовку на три часа при температуре 60-80 градусов, после чего перетереть и хранить в герметичной емкости.
Мне нравится сельдерей в свежем виде, но с соусом, который несложно приготовить самому: майонез йогуртовый, сливочный сыр, лук репчатый, сок лимона, петрушка свежая, по вкусу соль, чеснок, щепотка сахара и подсолнечное масло.