Найти тему
Пикабу

Tomato Gose Black Pepper Ed. (Salden's Brewery)

Всем привет! Неделю назад я опубликовал большой занудный текст по поводу сокращения ассортимента томатных гозе от Salden's. И вот надо же было так совпасть, что уже на следующий день — в пятницу — в официальном тг-канале пивоварни появился такой пост:

"Добавили перца! Вот так, в прямом смысле слова в двух словах можно описать новинку Tomato Gose Black Pepper ed. Перченая классика от Salden’S — это все то же ароматное трио томаты, кориандр и соль, а приглашенный гость — согревающий свежемолотый черный перец. Крепость — совсем незаметные 5%. Обратите внимание: партия с перченой томаткой — ограниченная, всего в 2000 банок. Рекомендуем не откладывать на выходные поход за новинкой! "

Давайте поближе познакомимся с новым сортом и узнаем, что он собой представляет.

.
.

Часть этикетки с описанием и составом осталась без изменений и точь-в-точь повторяет за основной линейкой гозе: Пивной напиток нефильтрованный непастеризованный "Салденс Томатный Гозе" Производитель: ООО "Добрый хмель" (г. Тула). Состав: вода, солод, паста томатная, соль, специи, хмель, дрожжи. Объём: 0, 5л. Дата розлива: 31.01.23.

Без сюрпризов обошлось и с параметрами самого пива:

ABV: 5, 0% / OG: 15, 0% / IBU: 0.

Учитывая, что сочетание цифр 5-15-0 неизменно сопровождает абсолютно все томатные гозе от этой пивоварни, остаётся открытым вопрос, зачем нужно было в анонсирующем посте акцентировать внимание на "совсем незаметных 5%".

-3

В мире лимитированных серий порой довольно важное значение отдаётся порядковому номеру объекта. Мне попались банки под номерами 1239 и 1253. Уверен, что 1 и 2000 даже не покидали пределов тульского завода.

За каждую из них в "Тапхаусе" я отдал по 320 рублей, хотя в единственном столичном магазине, продающим этот гозе, стоимость не выбивается из привычного ценового диапазона для "томаток" от Salden's — 240р. Видимо, наценка в 30% — это комиссия за возможность посидеть в собственном заведении пивоварни.

-4

Аромат практически полностью захвачен сочетанием ярких, сочных и насыщенных чёрными молотым и душистым перцами. Лишь при определённом усилии можно уловить ещё и лёгкие томатно-кисленькие нотки.

Вкус многогранный и весьма неоднозначный. Я попробовал этот сорт дважды, и оба раза это были разные гозе. Казалось бы, всего лишь одна варка на 2000 банок, но... К тому же, есть вопросы по несоответствию заявленного, показанного и фактического. Простите, режим зануды снова mode_on.

Если присмотреться к фотографии в анонсе от пивоварни, то можно заметить банки с пивом, окружённые горошинами душистого перца.

-5

Но в описании его нет. Там упомянут только "приглашённый гость — согревающий свежемолотый чёрный перец". А во вкусе они присутствуют оба! Вот как так? Режим зануды mode_off.

Банка 1253. Приятные и свежие томатно-кислые оттенки, сдобренные умеренной порцией соли. Они довольно быстро сменились, на мой субъективный взгляд, просто шикарным послевкусием, состоящим целиком из яркого и насыщенного душистого перца, который также сочетал в себе оттенки гвоздики, мускатного ореха и корицы. Белиссимо!

Молотый же перец выпал в осадок и начал проявлять себя только на середине бокала, аккуратно, комфортно и умеренно воздействуя на кончик языка и прогревая верхнее нёбо [на уровне 3/10]. Он же остался и на длительном после-послевкусии, слегка щекоча уголки губ по завершению дегустации.

-6

Банка 1239. В отличие от первой, в ней оба перца проявили себя с самого же начала, сменяя на послевкусии стандартное томатно-кисло-солёное сочетание. Получился интересный и необычный переход от освежающей лёгкости к терпкости. Молотый перец сразу же принялся воздействовать на кончик языка и прогревать нёбо, но он ощущался не так резко, как в предыдущем гозе — его смог оттенить и смягчить душистый собрат, который наполнил рецепторы гвоздично-мускатными тонами. После окончания дегустации душистый перец ещё продолжительное время сохранял свои следы на рецепторах, а уголки губ приятно поёживались от влияния молотого.

Этот экземпляр хоть и выглядит более перечным и пикантным, но в то же время ещё и более ярким, целостным, законченным и интересным. Я не знаю, как так получилось у пивоварни, но они умудрились сварить практически разные гозе в рамках одного и того же сорта.

-7

Вывод предлагаю оформить в виде тезисов: Имеет ли этот сорт право на существование? Определённо да. Нужно ли специально бежать на его поиски? Определённо нет. Можно взять стандартную "томатку" и посыпать её молотым перцем — получится схожий вариант. Был ли смысл выпускать этот гозе в ограниченном тираже? Безусловно, нет. Сейчас на его странице в Untappd всего лишь 9 оценок (включая мою), рейтинг составляет 4, 24 балла. Он гарантированно бы разбавил уже приевшуюся линейку томатных гозе и определённо точно нашёл бы своих поклонников.

Спасибо вам за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!

Salden's Tomato Gose: Остаться в живых.

Кислая среда #8. Мандарин.

Десертные стауты: Eskimo, Chocolate&Orange, Rum Baba.

Больше комментариев на Пикабу.

Еда
6,93 млн интересуются