Если загуглить «как выбрать спелое авокадо», можно получить вагон странных советов. Корреспондент агентства «Минск-Новости» получила всего один, но рабочий — у продавца, который еще ни разу не промахивался с выбором вкусного плода.
— У авокадо есть «шляпка» — место, которым фрукт крепился к плодоножке, — уточняет продавец Комаровского рынка Наталья, попутно проводя мастер-класс. — Снимаем эту «шляпку» и оцениваем цвет. Если мякоть насыщенного фисташкового цвета — фрукт идеально спелый и внутри будет красивым, ярким и без черных прожилок.
Большинство интернет-советов заточены на «прощупайте авокадо».
— Доля правды в этом есть, — комментирует собеседница. — Но вместе с тем после любого, даже самого аккуратного нажатия, на фрукте останется вмятина. И она закономерно потемнеет, пока вы довезете авокадо домой. Будьте готовы к такому визуальному дефекту.
Еще один распиаренный миф: незрелый авокадо кладем в пакет с бананом, лучше переспелым, и оставляем на пару дней. Правда или выдумка?
— Если честно, полный бред, — убеждена продавец. — Это совет из разряда «завернуть в фольгу и положить в укромное место». Главное, не забыть про место и фрукт в нем. Продукт изначально должен быть спелым. Если покупать вот так, с надеждой на бананы, пакеты и фольгу, неизвестно, что получится в итоге.
Признаюсь, я как-то проводила эксперимент — поселила авокадо с бананом в один пакет. Через два дня, как наивный ребенок, порадовалась, что фрукт, которым можно было кого-нибудь прибить, стал мягче.
— Поспело! — убежденно заявила я.
— Переспело, — ответило авокадо, демонстрируя в разрезе неаппетитную черно-коричневую мякоть.
Поэтому запоминаем: суперфуд не давим, не встряхиваем, стук косточки не пытаемся услышать. Заглянули под «шляпку» у плодоножки — и будет вам счастье.
Фото автора