Если вы погружены в чайную тематику, то уверены, что вы уже слышали выражение Гун-Фу Ча, например, в названиях чаев: Ци-Мэнь Гун-Фу, Дянь-Ху Гун-Фу. Чай с такой приставкой считается наилучшим и переводится, как “утесный чай”🍵
На самом деле Гун-Фу Ча — не просто заваренный напиток, а общее название особенных методов заваривания.
Для церемонии Гун-Фу используются изящные сервизы, мастерство заваривания и традиционные способы питья. История церемонии уходит далеко в средние века, когда династия Цин правила китайскими землями.
Один литератор тех времен, совершил удивительное путешествие на гору Уи, где выращивали чай Улун🏔
Литератора звали Юань Мэй, он говорил, что повсюду местные жители подавали ему чай в маленьком чайничке и чашечках. Сначала следовало вдохнуть аромат, затем попробовать. Эта традиция и была церемония Гун-Фу Ча.
Подробнее всего, как заваривать и пить чай описано в труде Лю Юя “Чайный канон”. Автор рассказывает во всех подробностях процесс приготовления, плитку, заварной чайник, поднос и чашечки 🌱
Жители Китая наливали родниковую воду в чайник из красной глины и кипятили ее на углях. После, осторожно держали в руках крохотные чашечки и потихоньку потягивали ароматный чай.
Гун-Фу — традиционная церемония, сохранившееся до сих пор, ведь процесс заваривания служит отражением культурных традиций и искусства Китая.